Как гласит народная мудрость, самое дорогостоящее в армии - военная техника, а самое дорогое - люди. И с этим утверждением не поспоришь, ибо любая, даже самая современная техника раскрывает свои возможности и потенциал только в руках грамотного специалиста - того, кто прекрасно знает свое дело и ответственно относится к своим обязанностям.

Хороший специалист тот, кто постоянно учится.

Со старшим лейтенантом Сергеем Николаевым я встретилась сразу после того, как белорусский контингент вернулся с тактического учения с боевой стрельбой, которое проходило на российском полигоне Ашулук. Офицер на хорошем счету у командования дивизиона в/ч 30151, за полтора года службы зарекомендовал себя грамотным и ответственным специалистом. А путь к офицерским погонам начинался так...

Сергей родился и вырос в небольшом агрогородке Тупичино Костюковичского района Могилевской области. Желание носить офицерские погоны появилось еще в школьную пору. И хотя в семье, по признанию Сергея, военнослужащие были, все же решающую роль при выборе профессии Родину защищать сыграл пример старших товарищей, немногим ранее поступивших в военные учебные заведения.

- Приезжали домой, рассказывали о том, как им служится, какие предметы изучают, - вспоминает старший лейтенант Сергей Николаев. - Загорелся и я, решил для себя, что обязательно буду поступать в военное учебное заведение. На тот момент хотелось быть либо танкистом, либо пехотинцем.

Но поступить в военный вуз Сергею довелось лишь через год после окончания средней школы. И выбор пал на Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского.

- До поступления год проучился в гражданском вузе, - рассказывает Сергей. - Возможно, поэтому проблем с учебой в академии не было. Все дисциплины - и общеобразовательные, и военные - давались легко.

После окончания учебы лейтенанта Николаева направили служить в в/ч 30151, где ему предстояло практически с нуля изучать специфику работы на ЗРК С-300.

- Конечно, азы работы на зенитных ракетных комплексах были заложены - как действовать, куда смотреть, на что опираться, - делится старший лейтенант Николаев. - Но во время учебы работать с ´трехсоткой´ не приходилось. Тем не менее сложностей с изучением С-300 не возникло. Принцип работы с зенитным ракетным комплексом С-300 такой же, как и с ´Тором´.

Стоит сказать, что хороший специалист не тот, кто все знает, а тот, кто постоянно учится. Вот и Сергей считает, что процесс освоения любого зенитного ракетного комплекса должен быть непрерывным. И именно это помогает ему быть хорошим специалистом в своей области.

А как иначе, ведь старший лейтенант Сергей Николаев в нынешнем году включен в состав расчета, выполнявшего боевые пуски на тактическом учении с боевой стрельбой на российском полигоне Ашулук.

- Ашулук... - вспоминает Сергей. - Эмоции непередаваемые! Добавлял хлопот и непривычный климат:

солнцепек, пыль, песок, который был повсюду. Все это сказывалось в первую очередь на работе техники. С утра до вечера находились на стартовой площадке - готовили пусковые установки и сами ракеты к пускам.

По словам Сергея, непосредственно в день пусков он ожидал, что будет волноваться. Но вопреки всему, волнения не было - наверное, сказалось количество тренировок, где все действия были отработаны до автоматизма.

Хороший специалист тот, кто постоянно учится.

- Когда в 50 метрах от тебя вылетает ракета, невозможно описать словами свои ощущения, - говорит старший лейтенант Николаев. - От невероятной мощи земля содрогается, вроде солнце светит, а грохот стоит такой, будто бушует гроза. А когда ракета попадает в цель, только тогда осознаешь, что практически не дышал. Восторг захлестывает!

Кстати, во время пусков произошла весьма редкая для подобных учений ситуация. Обнаружив контрольную цель, ´трехсотчики´ из в/ч 30151 выпустили ракету, которая, обогнав в небе выпущенный немногим ранее снаряд из зенитного ракетного комплекса ´Бук´, первой поразила мишень! Подобного не видели даже опытные зенитчики, не раз побывавшие на боевых пусках.

Юлия Гончар, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: vsr.mil.by