Стратегия борьбы с жуком-короедом разработана в Краснопольском районе.

Стратегия борьбы с жуком-короедом разработана в Краснопольском районе в рамках нового проекта Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ).

Масштабное распространение жука-короеда приносит колоссальный вред -- только в Краснопольском районе площадь вынужденных сплошных рубок в очагах короедного усыхания выросла за непродолжительное время в 5 раз. Если в 2017 году вредителями было заражено 9,25 га, то только на начало 2018- го площадь увеличилась до 49,6 га. В рамках проекта Программы малых грантов ГЭФ ´Смягчение негативного воздействия изменения климата путем ликвидации последствий эпидемии жука-короеда в Краснопольском районе Могилевской области´ выработан комплекс мер по диагностике, мониторингу, восстановлению поврежденных деревьев и восстановлению земель, пострадавших от вредителя. Проект реализует ОО ´Белорусское экологическое движение´ совместно с Краснопольским лесхозом при поддержке Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Как сообщили в лесхозе, в качестве пилотных площадок проекта выбраны участки общей площадью 45 га, которые наиболее пострадали от засухи и жука-короеда. Весной 2019 года там планируется провести посадку саженцев лиственницы, ели и сосны. В рамках проекта будет также создан питомник для выращивания сеянцев и саженцев смешанных лесных культур для устойчивого залесения земель, пострадавших от жука- короеда. Уже закуплено 15 кг семян для выращивания 500 тысяч штук сеянцев и саженцев. Кроме того, разрабатывается система мониторинга с использованием феромонных ловушек для короеда и квадрокоптера, который способен в реальном времени определять заражение на самых ранних стадиях.

Большое внимание будет уделяться и информированию общественности, распространению опыта реализации проекта.

иcтoчник: mogilevnews.by