Почти 38 тысяч жителей Могилевской области живут с диабетом.

Согласно данным Международной Федерации Диабета в настоящее время количество пациентов с сахарным диабетом (СД) составляет 415 миллионов человек, а к 2040 году их число может увеличиться до 642 миллионов. В Могилевской области на начало года на диспансерном учете находилось более 37,7 тысячи пациентов с СД, в том числе 1 типа - более 2 тысяч, в тт.ч. 214 детей, 2 типа - почти 35,5 тысячи, гестационным СД - 63, другими специфическими типами диабета - 174 пациента. За последние годы отмечено увеличение показателя первичной заболеваемости сахарным диабетом 1 типа у детей 5 - 9 лет.

По результатам национального STEPS-исследования факторов риска установлено, что более 60% жителей имеют избыточную массу тела, 25 % - имеют ожирение; почти 73% потребляют меньше 5 порций фруктов и/или овощей в день; 13% не соответствуют рекомендациям ВОЗ по физической активности; почти 45% имеют повышенное артериальное давление. Также выявлено, что 7,6% имеют повышенный уровень глюкозы в крови.

- Следует отметить, что СД 2 типа является общетерапевтической проблемой и в системе медицинской помощи курируется врачом общей практики, при необходимости направляется на консультацию к врачу-эндокринологу, - говорит главный внештатный эндокринолог управления по здравоохранению Могоблисполкома Владимир Селиванов.

Ежегодно 14 ноября во всем мире, в том числе и в Беларуси, проходит Всемирный день диабета. Цель его проведения - повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. Тема 2018 года - ´Семья и диабет´.

Как сообщили в отделе общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, среди мероприятий, посвященных Всемирному дню диабета, в рамках областной медико-просветительной акции будет проведено мероприятие по выявлению факторов риска сахарного диабета у населения. Пациенты же с диабетом могут пройти анкетирование по вопросам роли семьи в ведении заболевания в областных и городских эндокринологических отделениях и диспансерах.

иcтoчник: mogilevnews.by