Жителям деревни Милейково Мстиславского района в сентябре пришлось пустить под нож всех своих свиней, сообщили horki.info . У одного из них поросенок пал из-за африканской чумы - это подтвердили анализы. Сельчане недоумевают, зачем их заставили избавиться от всего поголовья, если рядом нет свинокомплексов. TUT.BY попытался разобраться.

В Мстиславском районе домашний поросенок погиб от АЧС - вырезали всех свиней в деревне.

Фото: Reuters

Когда у одного из жителей Милейково - это в 20 км от Мстиславля и в полутора - от российской границы - пал поросенок, мужчина сам отвез мясо в областную ветеринарную лабораторию, рассказал изданию исполняющий обязанности начальника Мстиславской районной ветеринарной станции Михаил Костенков . Там, мол, определили, что причиной смерти животного стала африканская чума свиней.

По словам Костенкова, предотвратить распространение АЧС возможно лишь одним способом - избавиться от свиней. Как и произошло в деревне Милейково.

TUT.BY спросил его, какие еще меры были приняты в Милейково и районе после обнаружения АЧС.

- Никакого карантина в Милейково не было. Это все, что я вам скажу. Не давать комментарий - мое право, - сказал Костенков по телефону корреспонденту TUT.BY и бросил трубку.

Председатель Подсолтовского сельсовета, в который входит Милейково, рассказала, что за все время борьбы с АЧС на территории Беларуси - а это около пяти лет - ранее ни одного случая заболевания у них зарегистрировано не было. Этот - единственный и единичный.

И да, свиней пришлось вырезать во всей деревне.

- Мы провели весь комплекс необходимых профилактических мероприятий вместе с ветеринарами: сделали подомовой обход, поговорили с жителями, рассказали о заболевании. В соседних деревнях также рассказали о том, что такое АЧС и как его определить, - рассказала Оксана Лисовская.

По ее словам, других случаев АЧС не зарегистрировано - распространение заболевания удалось своевременно предупредить. А погибший поросенок - не купленный, он родился тут, в Милейково.

Местные жители говорят, что пуск свиней под нож - большой удар по их кошельку. Для многих свиньи - серьезное подспорье, особенно для пенсионеров.

- Свиньи, которых пустили в расход, были здоровые. Мясо и сало от подращенных животных положили на хранение, а малых поросят выкинули и закопали. По всем дворам ходила комиссия и давала на подпись бумагу, в которой мы обязывались избавиться от свиней. Раз надо, значит, надо, а куда деваться? - переживала сельчанка Валентина в разговоре с horki.info.

В последний раз АЧС нашел в белорусских колбасе и сосисках Россельхознадзор - в апреле 2018 года. Из-за этого поставки были ограничены. На Гомельском мясокомбинате тогда рассказали, что им ´ничего официально не предъявили´. А массовый забой свиней в совхозе-комбинате ´Сож´ двумя месяцами ранее объяснили модернизацией предприятия. Какова ситуация с АЧС в странах Европы осенью нынешнего года, можно посмотреть здесь .

иcтoчник: news.tut.by