Безопасное тепло или обогрей меня скорей...

Каждый должен знать - уходя, электроприборы нужно отключать!

В каждом доме находится множество электроприборов. Их количество растёт с каждым годом. Это удобно, эффективно, но всегда ли безопасно? За 9 месяцев текущего года в Могилевской области произошло 95 пожаров из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Как же защитить свой дом?

Рассмотрим самые распространенные заблуждения, которые бытуют по поводу электроприборов:

1. ´Режим ожидания´ - круглосуточный режим. Согласитесь, знакомая ситуация - телевизор, компьютер мы не выключаем из сети не то что сутками, а годами. Зарядное устройство, оставленное в розетке, в том числе и на ночь - удобно, практично и привычно. Однако, в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент.

Настоящий огненный переполох устроило короткое замыкание монитора компьютера жильцам пятиэтажного жилого дома по переулку Крупскому в Могилеве. 41-летний хозяин однокомнатной квартиры весь день провел за компьютером. Стоило же ему около 6 часов вечера выйти на кухню, как по возвращению его ожидал неприятный сюрприз - монитор горел открытым пламенем. Мужчина не растерялся: обесточил квартиру и с помощью воды самостоятельно ликвидировал возгорание, сумев избежать серьезных убытков: уничтожен монитор, поврежден компьютерный стол.

2. Оставленные без присмотра электроприборы терпеливо и безопасно ждут хозяев. Иногда мы настолько уверены, что пожар может произойти где угодно, только не у нас, что теряем чувство самосохранения и оставляем включенные электроприборы без присмотра. Причем, не только телевизор...

После трудов на приусадебном участке 61-летний житель д. Севостьяновичи Могилевского района решил попить чаю. Для этого он в поллитровую банку с водой, стоящую на холодильнике, опустил электрокипятильник и стал дожидаться закипания. Приход соседа нарушил его планы, и пока мужчины разговаривали на улице, вода выкипела, банка лопнула, загорелся холодильник и огонь перебросился на другое имущество. Прибывшие спасатели оперативно ликвидировали возгорание. И все же ремонт был неизбежен, так как пострадало имущество в комнате.

3. Масляные электрообогреватели совершенно безопасны.

Действительно, работу масляного обогревателя принято считать более надежной, чем его ´родственника´ с открытой спиралью. Но, если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончится пожаром. Поэтому, каким бы современным не был ваш обогреватель, следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи, не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома. Помните, обогреватель является очень мощным прибором, поэтому, используя его, нужно учитывать общую нагрузку на электросеть. Включать его наряду с работающими микроволновкой, телевизором, стиральной машиной и компьютером не стоит.

Электрообогреватели ´кустарного´, не заводского изготовления эксплуатировать запрещено и смертельно опасно!

14 марта около 6 часов утра в службу МЧС поступило тревожное сообщение о горении частного жилого дома по переулку Звездному в Мстиславле. В сильно задымленном доме, в одной из комнат без признаков жизни был обнаружен 65-летний хозяин. Погибший проживал один, со слов соседей характеризовался положительно. Обогревался с помощью самодельного обогревателя, короткое замыкание которого и привело к пожару.

4. Срок эксплуатации электроприбора - плюс минус бесконечность.

У нас существует такая практика - отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы отправляем на дачу и продолжаем эксплуатировать. Но, в инструкции четко указан срок эксплуатации. И когда он истекает, нужно всерьез задуматься о замене старого электроприбора на новый. Это конечно, затратно, однако последствия пожара гораздо ущербнее.

Каждое лето 51-летний житель Архангельска проводит на родине в Кричеве в отчем доме - двухкомнатной квартире пятиэтажного жилого дома в микрорайоне Сож. И это лето не стало исключением. Однако стоило мужчине уехать к друзьям в Осиповичи, как оставленный включенным в розетку холодильник ´Минск-5´, 1969 г.в. загорелся. Произошел пожар. Спасателей вызвали соседи. Подразделения МЧС оперативно укротили стихию и все же ущерб значителен: повреждены холодильник и микроволновая печь, закопчены стены и имущество в квартире.

Если загорелся электроприбор:

-Обесточьте электроприбор (отключите его от розетки или полностью обесточьте помещение)

- Накройте его тяжелой, плотной тканью, чтобы прекратить доступ кислорода. Обесточенный прибор можно тушить водой или другими подручными средствами (стиральным порошком, землей и т.д.)

-Если в первые минуты справиться с возгоранием не удалось, срочно покиньте помещение - дым очень токсичен!!!

- телефон службы спасения 101 и 112.

Безопасное тепло или обогрей меня скорей...

иcтoчник: mogilev.mchs.gov.by