Итоги I полугодия подведены на заседании Могоблисполкома.

На выездном заседании облисполкома, проведенном в Горках, были рассмотрены итоги социально-экономического развития области и исполнения бюджета, а также работы животноводческой отрасли Могилевщины в первом полугодии нынешнего года. В его работе приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков.

В целом факты свидетельствуют о достижении регионом вроде бы неплохих результатов за этот период. Выполнены, к примеру, задания по 5 из 6 установленных ключевых показателей социально-экономического развития. В том числе основному среди них - валовому региональному продукту. В сравнении с соответствующим прошлогодним периодом он возрос на 3,7%.

Немало и положительных тенденций в решении различных экономических вопросов. В том числе по снижению запасов готовой продукции на складах предприятий и организаций, росту отдачи от сферы малого и среднего предпринимательства.

Однако сокращен (без учета республиканских организаций) объем экспорта услуг. За первые пять месяцев 2018 года его показатель в сравнении с прошлогодним замер на 93,3%. Не обеспечены и темпы роста производства сельскохозяйственной продукции. Как в животноводческой сфере, так и в аграрной отрасли в целом.

Последовавший детальный анализ результатов работы Могилевщины в нынешнем году указал как на объективные, так и субъективные факторы, негативно сказывающиеся на деятельности отдельных организаций и регионов области. Часто они совместно и формируют отрицательные показатели их работы. При этом наблюдается весьма существенная полярность экономических позиций. И среди предприятий, и среди районов.

Для роста эффективности деятельности народнохозяйственного комплекса Могилевщины, как подчеркивалось на заседании, необходимо решение ряда ключевых задач. В том числе обеспечение должного качественного уровня выпускаемой продукции, а также повышение исполнительской дисциплины.

иcтoчник: mogilevnews.by