В этом году в милицию области уже поступило 6 сообщений о заблудившихся в лесу людях.

Летний сезон всегда горячая пора для желающих отправиться в лес за грибами и ягодами или просто прогуляться в лесополосе. Однако не только у них прибавляется ´хлопот´ - сотрудники органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям регулярно проводят поисковые мероприятия потерявшихся любителей ´тихой охоты´. А теряются люди постоянно, зачастую пренебрегая простейшими мерами собственной безопасности!

Так, 20 июня 83-летняя могилевчанка с двумя подругами отправилась в Белыничский район за грибами. На железнодорожной станции Друть женщины около 8:00 часов зашли в лес - местность была им хорошо знакома, поэтому пенсионерки ничего не опасались. Вместе начав ´грибную охоту´ на полянке, они незаметно для себя разделились: одна из них потеряла из виду подруг. Спустя три часа женщины опомнились, но дозваться могилевчанку уже не могли. Они пошли на станцию, надеясь, что, подруга уже там, однако ее по-прежнему не было.

В милицию грибники обратились только в 17:00 - драгоценное время было потеряно на самостоятельные поиски, не принесшие результата. Их затрудняло и то, что могилевчанка отправилась в лес без мобильного телефона. Незамедлительно был создан поисковый отряд из сотрудников Белыничского РОВД и РОЧС, который прочесывал лесополосу, подавались звуковые сигналы с помощью автотранспорта. Так как через эту местность идет железная дорога, были оповещены машинисты: обращать внимание на людей, появляющихся у путей, особенно на пенсионерок. Именно эта мера предосторожности оказалась действенной! Пожилая женщина какое-то время шла на звук сирены поискового отряда, однако совсем обессилела. Ее розыск продолжался более шести часов. Могилевчанка вышла к железнодорожным путям и осталась сидеть около них в траве, где ее и заметил предупрежденный заранее машинист. Он сообщил о пожилой женщине в милицию. Пенсионерка была доставлена в больницу, а на следующий день отправилась домой в Могилев.

Другой случай произошел в Осиповичском районе . 70-летняя местная жительница около 7:00 часов 7 июня сообщила родственникам, что отправляется в лес за грибами. Необходимо отметить, что пенсионерка перенесла 2 инсульта и страдала приступами амнезии. При этом мобильный телефон она с собой не взяла. Близкие сообщили в милицию о ее пропаже только в 18:00 часов 8 июня, то есть с момента исчезновения женщины прошло больше суток!

Незамедлительно весь Осиповичский РОВД был поднят по тревоге, милиционеры внимательно прочесывали лес. К счастью, в этой истории поиски увенчались успехом - пенсионерка была найдена и доставлена в больницу.

В этом же районе случилась еще одна ´потеряшка´. В Осиповичский РОВД 15 июня около 22:00 часов поступило сообщение от жительницы деревни Задняя Гряда о том, что ее 94-летняя мать пошла в лес в 20:00 часов и с тех пор не вернулась. На место выбыла следственно-оперативная группа, которая обследовала лес недалеко от места жительства пенсионерка. Силами правоохранителей женщина была найдена в районе четырех часов утра и доставлена в больницу.

Начальник отдела розыскной работы управления уголовного розыска УВД подполковник милиции Елена Владимировна Пуцик добавила, что в этом году уже поступило 6 сообщений о заблудившихся в лесу людях. ´Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, отправляясь за грибами или ягодами, нужно придерживаться определенного свода правил, которые помогут вам избежать неприятных последствий´, - напомнила Елена Владимировна.

Отправляясь в лес

В случае, если вы собрались в лес, обязательно известите о своем походе родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе собираетесь искать грибы или ягоды. Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. В случае чего родственникам и работникам милиции будет легче вас найти, да и вы сами сможете лучше ориентироваться.

Необходимо тщательно продумать свое снаряжение. Если у вас есть сотовый телефон, то возьмите его с собой, проверив заряд батареи, пополнив баланс. В некоторых местах сотовая связь недоступна, поэтому работники милиции рекомендуют прихватить свисток. Это средство может оказаться надежнее.

Не стоит забывать также про необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду для похода в лес рекомендуется выбирать поярче. Камуфляжная форма, старые куртки усложняют поиски пропавших, поскольку сливаются с деревьями.

Если вы заблудились

Во-первых, не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили - ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Если вы нашли ориентир - держитесь его и никуда не сворачивайте. И еще, никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.

Когда станет очевидным, что придется в лесу заночевать, - разожгите костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и постараться не спать. Возможно, к вам уже идет помощь, а вы ее проспите.

Также очень важно в этом смысле брать с собой в поход побольше еды, теплых вещей, нож, компас и удобную обувь.

Советы близким

Если человек не вернулся домой в назначенное время и его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо вызвать работников милиции безотлагательно, а не пытаться продолжать поиски собственными силами! В конце лета ночью в лесу довольно прохладно. Поэтому силы у того же пенсионера, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час!

При необходимости сотрудники милиции вызовут спасателей со служебными собаками, организуют поиск с привлечением техники. А вы уже сможете примкнуть к группе специалистов, которая будет прочесывать лес. Так будет значительно эффективней. Не откладывайте ваш звонок надолго, иначе может быть уже поздно!

Официальный представитель УВД Елена Игнатова

иcтoчник: uvd.mogilev.by