За неиспользование ближнего света фар в Чериковском районе было привлечено 16 водителей.

В конце мая и начале июня в нашей стране прошло специальное комплексное мероприятие ´Внимание - дети!´, основным требованием которого было двигаться в дневное время с включенным светом фар. Несмотря на то, что данное требование весьма просто, далеко не все водители Чериковщины его соблюдали.

Как сообщили в ОГАИ Чериковского РОВД, с 25 мая по 5 июня за неиспользование ближнего света фар в светлое время суток к ответственности было привлечено 16 водителей.

Олеся Глухова

Веснік Чэрыкаўшчыны

#профилактика

Напоминаем, что дорожно-транспортные происшествия с участием детей-пешеходов происходят вследствие таких нарушений правил дорожного движения, как игнорирование сигналов светофора, переход дороги в неположенных местах, появление на проезжей части из-за препятствий либо стоящих автомобилей перед близко идущим транспортом, игры на проезжей части дворовых территорий.

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма становится особенно актуальной в каникулярное время. У ребят появляется масса свободного времени, большую часть которого они проводят на улице. Невинные детские шалости за безопасными пределами квартиры, подъезда, двора, зачастую становятся причиной больших трагедий.

Дети мало считаются с реальными опасностями на дороге. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины, ее скорость, переоценивают свои возможности, считая себя быстрыми и ловкими. Избежать этих опасностей можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения ребенка. Ведь, в любом случае, виновниками происшествий, в которых страдают дети, оказываются родители и водители, которые не смогли научить, предупредить, предусмотреть возникновение непредсказуемой ситуации с юными участниками дорожного движения.

В детской дорожной безопасности многое зависит от поведения водителей. Умение человека за рулем предвидеть опасность, готовность при внезапном появлении ребенка на дороге остановить свой автомобиль - один из главных факторов, предупреждающих детское травмирование. Однако в действительности сами водители, нарушая Правила, ставят под угрозу детские жизни.

Не следует забывать о безопасности юных пассажиров . Ведь нередко дети становятся заложниками халатности взрослых. Чтобы избежать несчастных случаев на дороге, водители должны осознанно относиться ко всем своим действиям за рулем. Не стоит ´лихачить´, обгонять, если можно обойтись и без опасных маневров на дороге. Зачастую судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Перевозя детей в личном транспорте, взрослые должны контролировать использование несовершеннолетними пассажирами ремней безопасности. Для малыша целесообразно приобрести специальное детское автокресло.

Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам, не допускать возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права. Помимо внушительных размеров штрафов, бесправное вождение автомобилей подростками зачастую приводит к серьезным ДТП с гибелью и травмированием, как их самих, так и других людей.

иcтoчник: uvd.mogilev.by