Могилевская область в лидерах по обращению в медучреждения после укуса клещей.

Аномально теплая погода весенних месяцев - в период сезонного максимума численности иксодовых клещей - обусловили увеличение количества обратившихся в организации здравоохранения с присасыванием клещей. Самые высокие показатели обратившихся с присасыванием клещей за 5 месяцев текущего года были отмечены в Могилевской и Гродненской областях, самые низкие - в Минской и Гомельской. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья .

- более 9 тысяч человек, что превысило уровень обращений в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теплая погода способствовала активному посещению в этот период населением лесных массивов, дач, зон отдыха, лесопарковых зон, что привело к повышению контактов с клещами в их естественных биотопах.

- По прежнему большая часть нападений клещей происходит в лесных массивах и сельской местности, - отмечают медики. - В республике проводятся регламентированные санитарными нормами и правилами профилактические (расчистка и благоустройство территорий селитебной и производственных зон, зон отдыха, оздоровительных и санитарно-курортных организаций, садоводческих кооперативов и др.) и санитарно-противоэпидемические мероприятия (энтомологическое обследование территорий, акарицидные обработки) по недопущению распространения клещевых инфекций.

По состоянию на 1 июня по Республике Беларусь с присасыванием клещей в организации здравоохранения обратилось 9695 человек, треть из которых - дети.

Ситуация находится на контроле Минздрава. Информацию о мерах профилактики, действиях при обнаружении клеща можно прочесть на сайтах Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Могилевского зонЦГЭ и районных санэпидслужб.

иcтoчник: mogilevnews.by