Об уголовной ответственности, предусмотренной за незаконный оборот наркотиков.

Сегодня ни для кого не является секретом тот факт, что наркомания - серьёзная проблема нашего общества. Молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет составляют большую часть наркоманов, оставшийся процент приходится на людей немногим старше - 35-40 лет. Немногие из попавших в зависимость находят в себе силы, чтобы отказаться от яда и вернуться к обычной жизни, увы, на практике побороть зависимость удается одному человеку из тысячи. Да и он до конца жизни не сможет избавиться от психологической зависимости, даже сумев побороть физическую.

Как не удивительно, но в первую очередь причиной наркомании среди подростков является обычная скукота и безделье. И главную роль в складывающейся ситуации играет даже не финансовое благополучие семьи, а отсутствие понимания ´что такое хорошо и что такое плохо´. Значительно сложнее приучить ребенка к чтению хороших книг, игре на музыкальных инструментах, занятию спортом чем к распитию пива или совершению мелких хулиганств.

Первый заместитель начальника Ленинского РОВД г. Могилева начальник криминальной милиции подполковник милиции Виталий Романов утверждает: наркомания развивается в течение некоторого времени (для каждого - разного) - месяца, полугода, года. Пока ребенок не начал регулярно употреблять наркотики, он еще не болен, и в этот момент еще можно оградить ребенка от зависимости - иногда достаточно всего лишь проявить заинтересованность, поговорить с ним о наркотиках, о том, что они могут сделать с жизнью. Если же Вы упустите время, то экспериментальный период может быстро превратиться в болезнь. Весь вопрос в том, как на этом этапе понять, что ребенок начал принимать наркотики. По словам правоохранителя, необходимо понаблюдать за поведением своего ребёнка. Признаки, которые должны привлечь ваше внимание в первую очередь:

Резкие перепады настроения, никак не связанные с реальной действительностью, которая окружает вашего ребенка. Например, весёлость и энергичность быстро сменяются апатией, безразличием, нежеланием ничего делать. И эти циклы не связаны с успехами или неуспехами в школе, с друзьями, они как бы сами по себе. Изменение ритма сна: ребёнок в течение дня может быть сонлив, вял, медлителен, а к вечеру, придя с прогулки, проявляет энергичность, желание что-либо делать, не засыпает вовремя. Вы можете видеть, что он ночь напролёт занимается компьютером, играет на гитаре, прослушивает музыкальные записи, а на следующий день вновь сонлив, заторможен. Изменение аппетита и манеры употребления пищи, у ребёнка меняется ритм еды: он может целыми днями ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, придя с прогулки, съедает большое количество еды.

Это физиологические изменения в организме ребёнка, которые Вы легко можете обнаружить. Конечно, каждый отдельно взятый признак сам по себе может ничего не значить и может встречаться у любого ребенка в силу каких-то обстоятельств. Но если Вы не находите в этих обстоятельствах ничего такого, что могло бы изменить поведение или самочувствие вашего ребёнка, и если этих признаков несколько, то нужно бить тревогу.

Симптомы, которые можно наблюдать у людей, принимающих наркотики более-менее продолжительное время:

Внешний вид и поведение в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта или при слабом запахе, не соответствующем состоянию, изменение сознания: искажение, помрачение. Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность. Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации). Изменение координации движений: их плавность, скорость, соразмерность (размашистость, резкость, неточность), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушенный почерк. Изменение цвета кожных покровов: бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища. Блеск глаз. Сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет. Изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса. Изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи (´каша во рту´).

Правоохранитель также напоминает жителям города Могилева об уголовной ответственности, предусмотренной за незаконный оборот наркотиков. Так, часть 1 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь звучит следующим образом: незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Часть 2 - незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327,329,331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Действия, предусмотренные частями 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Действия, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, -наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Официальный представитель

Ленинского РОВД г. Могилева

Елена Симонова

иcтoчник: uvd.mogilev.by