В МИНСКЕ прошло совместное заседание организационных комитетов - белорусского и российского - по подготовке и проведению пятого Форума регионов. Участвовали депутаты Совета Федерации и Совета Республики, руководители ряда министерств и ведомств двух стран, посол России в Минске и представители МИДа Беларуси, председатель Могилевского облисполкома, представители Секретариата Парламентского Собрания Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства. Возглавлял российскую депутацию заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, белорусскую - заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина. Они возглавляют оргкомитеты своих стран по подготовке и проведению Форума регионов.

Впервые Форум пройдет одновременно на трех площадках - в Могилеве, Шклове и Горках, тогда как прежние встречи проходили в столицах Беларуси и России. В действительности же принимать гостей из примерно 30 субъектов Российской Федерации и всех белорусских областей будет весь Могилевский регион. Это позволит гостям детальнее ознакомиться с развитием промышленности и аграрной отрасли, социальной сферы. И это вполне соответствует главной идее встречи представителей двух стран, которая пройдет 26-28 сентября под девизом ´Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства´.

Что в повестке пятого Форума регионов?.

Марианна Щеткина и Юрий Воробьев уже не первый год работают в одной связке

фото АЛЕКСАНДРа КУШНЕра

Какие же вопросы обсуждались на заседании? В первую очередь, это повестка Форума. По традиции состоятся пленарное заседание, пройдет работа в секциях. Белорусские и российские представители обсудили в Минске, в каком формате лучше провести Совет делового сотрудничества - намечается серьезно поднять его уровень. Уточнялось, какие предприятия гости хотели бы посетить - это будут, скорее всего, ОАО ´Моготекс´, завод ´Могилевлифтмаш´, ОАО ´Марко´. Кульминацией же, как ожидается, станет участие в работе форума Президентов двух стран.

Конкретно обсуждались в Минске и вопросы, освещение которых хотели бы услышать в ходе Форума представители тех или иных регионов. Так, россиян очень интересует белорусское законодательство и первый опыт в области применения криптовалют, построения цифровой экономики. Тем более что в России также ожидается принятие соответствующих законодательных актов, отмечали участники совещания, подчеркивая, что новые веяния - не просто инструмент, а сущность современной экономики. На что Марианна Щеткина резонно возразила:

- У нас есть и повседневные проблемы. Надо шире поставить задачу для секции. Это и рабочие места, и заработная плата. Чтобы было что оцифровывать.

В числе других вопросов, которые участники заседания предлагали обсудить на Форуме - международная деятельность и экономическая безопасность Союзного государства, молодежная политика. Намечается целый спектр переговоров межрегионального уровня и подписание примерно трех десятков соответствующих соглашений о сотрудничестве. К Форуму будет приурочено и подписание ряда крупных деловых контрактов. И, конечно, он станет заметным культурным явлением. Помимо традиционных концертных программ планируется открытие музея известного художника Бялыницкого-Бирули, судьба которого тесно связана как с Беларусью, так и Россией.

Прямая речь

Марианна Щеткина:

- На Форуме предстоит подвести итоги межрегионального сотрудничества за пять лет, как выполнялись решения, принятые на предыдущих форумах. Будет проанализирована законодательная база построения цифровой экономики, развития экономического сотрудничества, в том числе в формате союзных программ. Всего предстоит обсудить пять основных направлений деятельности. Итоговый документ будет результатом не только работы в секциях, но и научно-практической конференции, ´круглых столов´, молодежного форума. Впервые в Могилевской области пройдет неделя интеграции.

Юрий Воробьев:

- Подготовка к Форуму идет успешно. Его повестка актуальна, так как через связи регионов мы крепим Союзное государство. Помимо 27-28 сентября много мероприятий пройдет накануне, в том числе будет уделено большое внимание молодежной политике. В частности, состоятся молодежный форум, спортивные соревнования. Планируем в будущем посвятить молодежи один из межрегиональных форумов, чтобы детально рассмотреть вопросы образования, воспитания молодежи, ее участия в общественных движениях.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

иcтoчник: www.sb.by