СТВ

Неожиданный эксперимент проходит в Могилевской области: школьники из Белыничского района получают не только знания, но и деньги за хорошие отметки, сообщает СТВ.

´Купил себе телефон´. В Могилевской области школьникам платят за хорошие оценки.

Руководство одного из сельхозпредприятий выплачивает стипендии ученикам подшефной школы. Такое материальное стимулирование дает прекрасные результаты: успеваемость на высоте, а большинство выпускников затем возвращается работать в это хозяйство.

Семиклассник Леша - один из тех, кто не просит у родителей деньги на карманные расходы. Сам зарабатывает на уроках. По итогам прошлой четверти в его дневнике ниже восьмерки оценок нет. В награду стипендия - 93 рубля.

- Я некоторыми деньгами помогаю родителям. Себе покупаю футбольную экипировку. И на последние несколько стипендий купил себе телефон.

Успеваемость в этой школе на высоте: каждый хочет иметь свои деньги и помогать семье. Правление хозяйства решило поощрять не только школьников, но и родителей отличников и хорошистов. За успехи детей они получают на работе доплаты.

- Иметь свои деньги, тратить независимо от родителей собственные заработанные - огромная возможность предоставляется каждому ученику. Поэтому они стараются, - поясняет директор Вишовской средней школы Екатерина Зайцева.

Эффект от таких инвестиций есть. Большинство выпускников школы, отучившись в колледжах и университетах, потом возвращаются в родное хозяйство.

иcтoчник: news.tut.by