Весна без гиповитаминоза: какие нужны витамины и в каких продуктах их найти.

иcтoчник: mogilevnews.by

Пришла весна, природа пробуждается после долгой зимы, а мы чувствуем себя слабыми и истощенными. Такое состояние может быть вызвано недостатком витаминов в организме.

Гиповитаминоз очень напоминает синдром хронической усталости: быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение сна и состояния кожи, волос и ногтей, частые заболевания. Что же с этим делать, давайте разбираться.

Но для начала все же нужно определиться в понятиях. Мы часто слышим слово ´авитаминоз´. На самом деле то, что мы подразумеваем под нехваткой витаминов, чаще всего является гиповитаминозом. Гиповитаминоз - это состояние, при котором уровень содержания витаминов в организме ниже нормальных значений, авитаминоз же является более серьезным состоянием и характеризуется почти полным отсутствием витаминов, что может вызвать резкое ухудшение здоровья. Поэтому правильнее, конечно же, говорить о весеннем гиповитаминозе.

Немного фактов из истории витаминов

Открытие витаминов тесно связано с исследованиями русского ученого Николая Лунина, который установил, что в продуктах питания, помимо белков, жиров, углеводов и воды, содержатся и другие вещества, которые крайне необходимы и важны для жизни.

В 1911 году польскому ученому Казимиру Функу удалось впервые выделить витамин в кристаллическом виде. Он же через год и дал ему название, оттолкнувшись от латинского слова vita - ´жизнь´.

В 1940-х годах было расшифровано химическое строение витаминов - и в фармакологии началась новая эра.

Названия витамины получили в соответствии с алфавитной номенклатурой и очередностью открытия. Например, витамин А был открыт одним из первых, поэтому и получил буквенное обозначение ´A´.

Всего в мире насчитывают 13 витаминов. Выделяют две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые. Каждый из них отвечает за налаженную работу того или иного органа в человеческом теле. Человеческий организм не может сам произвести нужные витамины или вырабатывает их очень мало. Поэтому большинство нужных веществ мы должны получать из пищи, и именно с помощью сбалансированного питания, насыщенного витаминами.

Какие же витамины необходимы нашему организму в весенний период и из каких продуктов мы можем их получить?

Витамин D: укрепляет организм и психическое здоровье. Является одним из ключевых витаминов для нашего здоровья, особенно весной. Он способствует укреплению костей, поддержанию иммунной системы и помогает предотвратить депрессию. Летом, когда много солнечного света, наш организм способен получать достаточное количество витамина D, просто находясь на улице. Но остальные девять месяцев наблюдается его нехватка в организме.

Продукты: жирная рыба (лосось, тунец), красная икра, яйца, грибы.

Витамин C: повышает иммунитет и предотвращает простуду. Еще один важный витамин, который необходим для поддержания здоровья весной. Он повышает иммунитет и предотвращает простуду.

Продукты: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), клубника, киви, брокколи, сладкий перец и многие другие.

Витамины группы В: укрепляют нервную систему и улучшают настроение. Это несколько витаминов, которые играют важную роль в поддержании нервной системы, улучшении настроения и повышении энергии.

Продукты: яйца, молочные продукты, рыба, цельнозерновые хлебцы и другие.

Некоторые интересные факты о витаминах

Большинство необходимых нашему организму витаминов содержится в крупах, бобовых и продуктах животного происхождения - мясе, молоке, рыбе, субпродуктах.

Наш организм может запасать только жирорастворимые витамины А, Е, D и В12. Запаса остальных витаминов организму хватает ненадолго, так что бабушкино наставление: ´Ешь витамины летом, чтобы их на зиму хватило´ - не работает.

Витамины в овощах и фруктах, сорванных с грядок, при комнатной температуре быстро разрушаются под воздействием света и кислорода. Например, шпинат и петрушка, богатые витамином С, теряют его за двое суток до 80%. Если зелень хранить в холодильнике, то потери составят всего 8%. Так что зелень, пролежавшая пару дней без холодильника, скорее всего, почти не содержит витаминов.

Целые овощи, фрукты и зелень содержат намного больше витаминов, чем нарезанные, натертые или нашинкованные. В процессе резки вытекает сок, а с ним и витамины. Кроме того, фрукты и овощи быстро теряют витамины на свету и без холодильника.

При изготовлении пшеничной муки высших сортов утрачивается до 80-90% содержащихся в исходном зерне витаминов. Чем больше мука содержит отрубей, тем больше в ней витаминов. Очень богат витаминами ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола с отрубями.

При варке картофеля клубни нужно погружать только в кипящую воду. Если начинать готовить в холодной, то из-за более длительной обработки разрушаются 35% витаминов. Для сохранения максимального числа витаминов картофель лучше всего запекать в мундире.

При хранении овощей и фруктов в холодильнике длительное время они уже через несколько дней потеряют до трети витаминов и полезных веществ.