
иcтoчник: aif.by
Единый реестр имущества, в котором можно найти ветхую и брошенную недвижимость по очень низкой цене, в Беларуси заработал с января 2023 г. Здесь можно присмотреть домик в деревне, узнать его возраст, состояние и другие характеристики, в режиме онлайн посмотреть расположение на местности и фото объекта. Доступ к реестру бесплатный и открыт для всех желающих.
КСТАТИ
Белорусы все чаще покупают пустующие дома в деревнях. В целом с 2021 года спрос на них увеличился почти в 5,5 раза, по данным Госкомимущества. Если в 2021-м всего было продано 202 дома, в 2022-м - 581, в 2023-м - 1022, то в этом - уже свыше 1100 домов. В настоящее время в реестре насчитывается более 21 тыс. пустующих домов.
Что есть в наличии?
Первое, что нужно сделать после выбора дома на сайте единого реестра имущества ( eri2.nca.by ), - обратиться в исполнительный комитет по месту расположения интересующего вас объекта. Нужно написать заявление на покупку дома (форму предоставят на месте) и показать документ, удостоверяющий личность.
Следующий этап зависит от того, каким способом продается выбранный вами дом. Первый - аукцион. Начальная цена устанавливается по рыночной стоимости, которую определяет организация по государственной регистрации. Если первый аукцион не состоялся (например, из-за отсутствия покупателей), проводятся повторные торги с постепенным снижением цены. Сначала стоимость уменьшается на 50%, затем на 80% и так далее - вплоть до одной базовой величины (сегодня - 40 рублей).
Второй способ - покупка за ´базовую´. Однако и в таком случае тоже могут быть торги: если в течение 30 дней со дня объявления на дом претендует более одного человека. В таком случае стартовая цена - ´базовая´. А если в течение месяца постройкой заинтересовался только один покупатель, то он заберёт дом за одну ´базовую´.
Обязательства
Приобретая пустующий дом, вместе с правом собственности вы берете на себя и определенные обязательства. Новый владелец должен привести жилье в порядок в течение одного года с момента покупки. Может потребоваться капитальный ремонт, реконструкция или даже снос.
Если не укладываетесь в отведенный годичный срок, есть возможность его продления. А вот если обязательства по восстановлению или сносу дома не выполняются и уважительных причин для продления сроков нет, местные власти могут провести необходимые работы за счет бюджета. В этом случае нового собственника обяжут возместить понесенные затраты.
Готовьтесь к разъездам

Анастасия ЕГОРОВА вместе с мужем снимают квартиру в Минске. Накопить на своё жильё в столице не так-то просто, а вот обзавестись собственной недвижимостью семейной паре очень хотелось.
- Мой муж увидел в социальной сети видео блогеров о покупке дома за одну ´базовую´, - вспоминает девушка. - Признаться, я не поверила, что за 37 рублей (размер базовой на тот момент) можно обзавестись недвижимостью за городом. У нас было два критерия выбора: чтобы дом находился не дальше 100 км от Минска и в ´живой´ деревне с неплохой инфраструктурой. Исходя из своего опыта, скажу, что дома можно найти разные: как в почти забытой глубинке, так и в населённых агрогородках, в которых кипит жизнь.
За время наших поисков мы посмотрели шесть домов. Остановились на последнем варианте. Дом хоть и старый, но износ у него небольшой. Там даже дверь закрывается и все окна на месте! Большинство домов за ´базовую´ этим похвастаться не могут. Единственное, чтобы оформить дом, нам нужно восстановить печь, а это удовольствие не из дешёвых, потому пока права на дом мы не оформили. В процессе. Сам дом из бруса, стоит на фундаменте. Его размер - около 60 кв. м. Две комнаты. Участок земли - 15 соток.
Как проходит смотр дома. В реестре есть все координаты недвижимости. Если предложение заинтересовало - приезжай и смотри. Если дом не обнесён забором, а двери открываются - никто не препятствует тому, чтобы вы зашли внутрь. Мы встречали более-менее нормальные дома, попадались даже кирпичные постройки. Но в большинстве случаев жилью требуется основательный ремонт как внутри, так и снаружи.
Когда мы поняли, что дом нас устраивает, то заехали в сельсовет, который и выставил дом на продажу. Думали, напишем заявление, заплатим 37 рублей и всё, но не тут-то было. Оказалось, дом приглянулся ещё трём людям. А если на дом за ´базовую´ претендует больше одного человека, то через месяц после публикации объявления на сайте назначается аукцион. Кто предложит больше - тот и забирает участок с домом. Однако вскоре нам позвонили и сказали, что другие претенденты на дом отказались от него.
После этого мы вновь приехали в сельсовет, чтобы написать заявление уже на покупку дома, предоставили справку из банка об уплате ´базовой´. Также нам нужно было заплатить 239,36 рубля за размещение объявления о продаже дома в СМИ, т. е. мы должны были компенсировать сельсовету затраты на рекламу о продаже, размещённую в местной газете. После всех процедур мы составили договор купли-продажи. Через месяц нам нужно было вновь приехать в сельсовет, чтобы подать документы в местное отделение агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Сразу скажу - если хотите купить дом за ´базовую´, готовьтесь к частым поездкам в сельсовет, чтобы писать заявления на оформление дома и участка. Оформление документов на дом обошлось нам в 750 рублей. К слову, в нашем случае очень долго длился обмер земли. Мы подали заявление о покупке дома в декабре 2023 г., а окончательный пакет документов в наших руках оказался лишь в сентябре 2024 г.
Муж мой утверждает, что довести дом за ´базовую´ до ума дешевле, чем покупать уже готовый. Ведь всё равно многое придётся переделывать под себя.
Не придумали раньше?

В окружении могилевчанки Юлии САВЕНКОВОЙ многие друзья и знакомые начали строить дома за городом, что подвигло её также задуматься о покупке дома за ´базовую´.
- Дома попадались разные: где-то был сгоревший дом и на земле стоял сруб от него, где-то вообще не было дома (точнее, он был, но так зарос, что среди кустов и деревьев его невозможно было разглядеть), а где-то у домов не было одной стены или проваливалась крыша.
Мы с мужем хотели найти дом не дальше 30 км от города, желательно в определённом направлении. Один из домов, который был под снос, нас заинтересовал. Но на него претендовало несколько желающих, потому мы пошли на аукцион. Начались торги, и дом ушёл с молотка за... 2000 рублей. Это было настоящим шоком. Кому нужна ´развалюха´ за такие деньги? Однако позже мы с мужем догадались, что таким образом люди покупают участок для своих нужд. А постройка на земле некоторых волнует в последнюю очередь.
После этого я начала просматривать не только предложения облисполкома, но и сельсоветов, которые находились в 30 км от Могилёва. Там мы и нашли свой дом. Поехали посмотреть: дом крепкий, около 50 кв. м, рядом нет дороги, стоит на ровном участке без леса и густых зарослей, поблизости нет соседей. Внешне дом неплох, а внутри - разруха.
К слову, сельсовет в том числе выдал нам на руки постановление суда о том, что дом признан бесхозным. Это своего рода гарантия: вдруг свои права на дом захотят заявить какие-то наследники? За оформление участка нужно было заплатить 364 рубля. Пока мы не занимались строительными вопросами. На данном этапе только вынесли мусор.
Инициатива в вопросе покупки дома за ´базовую´ кажется мне очень правильной. Минус, что её не ввели раньше. Ведь, например, общаясь с соседями, мы узнали, что купленный нами дом пустует около 15 лет. Почему бы не продать его раньше? Ведь тогда бы многие дома не были такими разваленными.