
иcтoчник: mogilev-region.gov.by
Зябь в плюсе
В Осиповичском районе планируют максимально использовать последние дни до заморозков
Менее десяти дней остается до прихода календарной зимы, но затянувшаяся плюсовая температура позволяет аграриям максимально выложиться на полях в это переходное время. Цену каждого погожего дня как никто знает молодой директор ОАО ´ВязовницаАгро´ Осиповичского района Анатолий Бизунок . Прошлая весна сложилась для его хозяйства непросто. На этот раз здесь максимально долго не останавливали заготовку кормов, а план по подъему зяби выполнили и стабильно уходят в плюс.
Молодой руководитель многое почерпнул для себя во время выступления Президента на недавних областных ´Дажынках´ в Климовичах. В свое время на родном предприятии Анатолий начинал работать как столяр и плотник после окончания колледжа, сам местный, из агрогородка Липень. Затем получил высшее образование в Горецкой сельхозакадемии, стал заместителем директора, а потом и руководителем.
- Помните, Президент обратил внимание:
´А вообще, я вам скажу по-человечески, по-крестьянски: никто нас нигде не ждет. Там, где родился, там и пригодился. Это же не я выдумал. Давайте будем следовать этим путем´, - напоминает Анатолий. - Это на сто процентов про меня. Пробовал работать в другой области, уехал в Лиозненский район, но не сложилось. Здесь я всех знаю и люди знакомы со мной. Летом родился сын. И будущее своей семьи я связываю только с родной землей.
Руководитель считает, что до мороза земля должна работать. Кстати, предприятие сейчас находится в доверительном управлении БНБК.
- Радует, что во время осенней кампании нам оказывают поддержку и республика, и облисполком, нет перебоев с топливом и запчастями, - отмечает он. - План по зяби в нашем хозяйстве - 1500 гектаров, мы уже выполнили его на 100 процентов и ушли в плюс. На утро понедельника подняли 1704 гектара и останавливаться пока не планируем. Тяжело, но справляемся.

В полях предприятия на этих работах заняты четыре энергонасыщенных трактора. На одном из них трудится механизатор Александр Курильчик. В поле, которое он пашет, планируют сеять яровые зерновые. Александр Владимирович признается, что поздней осенью ему выезжать с плугом даже комфортнее, чем в летнюю жару.
- В день прохожу 23-25 гектаров, - отмечает он. - Если идут дожди, поднимаем зябь на более высоких участках. Главное, чтобы поломок не было.
За этим следит инженерная служба предприятия, которая в августе пополнилась двумя молодыми специалистами. Один из них, уроженец Несвижского района Андрей Арсенович, недавно закончил БГАТУ по специальности ´инженер-механик´. На предприятии сразу получил должность заведующего мастерской. Вместе с еще двумя молодыми специалистами - зоотехниками ему предоставили жилье от хозяйства рядом с мехдвором в двухэтажном коттедже с удобствами. Всего в ´ВязовницуАгро´ в этом году пришло 13 молодых специалистов с высшим образованием.
- Мне нравятся разнообразие в работе, поездки за автозапчастями, ремонт техники, - делится Андрей Максимович. - Когда нужно, сам участвую за рулем и в посевной, и в кормозаготовке.
График работы у инженеров и механизаторов хозяйства по-прежнему с семи утра до семи вечера, так как помимо продолжающихся сельхозработ ежедневно на кормлении крупного рогатого скота заняты три кормораздатчика. Нужно следить за состоянием техники, чтобы не подвела. А для механизаторов подъем зяби и внесение органики по летнему графику - возможность дополнительно неплохо заработать.

Между тем нынешней осенью на предприятии серьезно пересмотрели структуру посевных площадей, сделав акцент именно на осенние полевые работы. В частности, при плане по севу озимых зерновых в 1500 гектаров посеяли 1888. Озимого ячменя в прошлом году заложили 580 гектаров, на этот раз - 900 гектаров.
- Ставку на него сделали, потому что видим результат, - отмечает руководитель. - А главное, что земля работает эффективно, после его уборки идут однолетние травы, клевер или люцерна.
В этом году в ´ВязовницеАгро´ также впервые после двухлетнего перерыва посеяли на 300 гектарах озимый рапс. На эту культуру возлагают большие надежды: она поможет обеспечить животноводческой отрасли белковые компоненты кормов. Поголовье немаленькое, 7,5 тысячи голов, поэтому потребности в них велики.
- Во время областных ´Дажынак - 2024 ´ в Климовичах наш Президент сделал акцент на том, что в отдельных хозяйствах урожайность рапса достигает 50 центнеров с гектара, - вспоминает Анатолий Анатольевич. - Глава государства сказал : ´Есть на ч то равняться, культура перспективная и денежная´. Вот и мы стараемся думать об экономике.
ЦИФРА
В Осиповичском районе на утро вторника поднято около 9 тысяч гектаров зяби (88 процентов от плана). В целом по Могилевской области - 79 процентов, по республике - 80 процентов от запланированного.
Алена Яско, фото Алексея Матюша, СБ