
иcтoчник: mogilevnews.by
Фото Марии Юрченко
В Могилевском районе проходит акция ´За безопасность вместе´. Для повышения уровня безопасности населения, снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности работники Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят профилактические мероприятия.
В ходе акции, работники МЧС посещают по месту жительства одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов, семьи, в которых дети находятся в социально-опасном положении, граждан, использующих свое жилье для распития спиртных напитков, а также пожилых граждан, проживающих с лицами асоциального поведения и ветеранов Великой Отечественной войны. Спасатели разъясняют и дают рекомендации по повышению уровня пожарной безопасности жилищ и выступят в трудовых коллективах по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности. В этом году в Могилевском районо произошло более 69 пожаров, 6 человек погибло. В осенне-зимний период самые распространенные пожары - это пожары произошедшие по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления и теплогенерирующих установок и устройств.
Главные ´заповеди´ печной безопасности:
- Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они - лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью.
- Не перекаливайте печь - безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом.
- Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.
- Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин.
- Не складируйте одежду и другие предметы на печи и в непосредственной близости к отопительному прибору.
- Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не доверяйте топку детям.
- Во избежание отравления угарным газом, нельзя закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят. При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.