
иcтoчник: mogilevnews.by
Фото автора
Экспертный диалог ´Будущее белорусской деревни´ прошел в Могилевском филиале Научно-технической библиотеки.
Мероприятие собрало аналитиков Белорусского института стратегических исследований, представителей общества ´Знание´, ведущих сельскохозяйственных организаций области, крестьянско-фермерских хозяйств, а также молодежь.
Участники диалога анализировали перспективы через призму статистического портрета и социального самочувствия сельского жителя. Особое внимание было уделено вопросам функционирования сельскохозяйственных организаций, развитию фермерства, цифровизации и внедрению новых технологий.
Как отметил помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, в нашей стране уделяется огромное внимание развитию сельских территорий. И эту тенденцию необходимо сохранять и впредь.
- Развитие белорусской деревни в будущем неразрывно связано с развитием современных сельскохозяйственных технологий, а также с комплексным развитием сельских территорий, - сказал Леонид Алексеевич. - Уже сегодня мы имеем высокопроизводительный машинотракторный парк, современные фермы, где производим качественное молоко и мясо. Самое главное на сегодняшний день - сохранить людской и кадровый потенциал на местах. А для этого нужно создавать максимум условий: рабочие места с достойной заработной платой, комфортные условия жизни и отдыха. Будущее белорусской деревни - только в наших руках. Мы должны сохранить малые населенные пункты, создать в них все необходимые условия для реализации и жизни наших граждан. Это наша в том числе продовольственная безопасность сегодня и наследие, которое мы оставим нашим детям и внукам.
Начальник Главного статуправления Могилевской области Елена Морозова озвучила статистику. Так, в регионе согласно административно-территориальному делению на 01.01.2024 года насчитывается 151 сельский совет и 2 960 сельских населенных пунктов. 19% населения проживает в сельской местности.
- Самый крупный сельский совет по числу жителей - Буйничский (7 171 человек), а меньше всего жителей проживает в Коптевском сельском совете Горецкого района (390 человек), - сказала Елена Анатольевна.
Сначала года в сельских населенных пунктах зарегистрировано 90 590 мужчин и 96 131 женщина.
Средний возраст сельчан составил 46,7 лет. Для мужчин это - 44 года, а для женщин - 49,3 года.
Стоит отметить, что ежегодно в сельской местности, как и в области в целом, мальчиков рождается больше, чем девочек. Однако по мере взросления населения это соотношение выравнивается, и от 50-летнего возраста женщин становится больше, чем мужчин.
- Нам нужно сделать так, вместе придумать такой комплекс мер, чтобы жизнь на селе была выгоднее, чем в городе´, - подчеркнул начальник отделения по Могилевской области БИСИ Олег Коропов.