Лилия Гулинская: ´Первый укос приближается к экватору´.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Лилия Гулинская, начальник управления интенсификации растениеводства и мелиорации облсельхозпрода:

- Как свидетельствуют оперативные данные, поступившие сегодня утром, косовица трав первого укоса уже приближается к экватору. Если точнее, во всех хозяйствах области уже положено в валки почти 69 тыс. гектаров многолетних трав из 188 тыс. запланированных, или 36,7%. 79% из них уже убраны с полей. Отрадно отметить, что такие районы как Чериковский, Кричевский, Кировский и Краснопольский уже перешагнули экватор зеленой жатвы. Близки к этой черте шкловские, могилевские, осиповичские, глусские, белыничские и горецкие аграрии. А вот кормозаготовители в Хотимском, Климовичском, Дрибинском и Мстиславском районах, можно сказать, особо не спешат. Одно из двух: или наращивают зеленую массу, что негативно скажется на качестве кормов, или, что еще хуже, хромает исполнительская дисциплина.

Пестрит картина и с заготовкой отдельных видов кормов. В целом по области заготовлено 2,6% к заданию сена, 18% - сенажа, 8808 тонн силоса. Кстати, силос из озимой сурепицы и зеленоукосной ржи заготавливают пока только в шести районах. В полимерную пленку на вчерашний день заложили 3124 тонны травянистых кормов, или 2% к заданию. Если сравнивать с минувшим годом в кормовых единицах, цифры радуют. В 2023 году на 4 июня было назапашено 46,1 тыс. к.ед., в этом году - 98,8, или более 8% к заданию. По показателю на условную голову скота ситуация практически аналогичная.

Что касается других полевых работ, до завершения ярового сева всех культур на вчерашний день остался один шаг - 99% к плану. Полностью завершен сев кукурузы и гречихи. Заканчивается посадка овощей и сев однолетних трав. Одновременно во всех хозяйствах ведется уход за посевами, а также подкормка азотными удобрениями яровых зерновых, зернобобовых культур и кукурузы.

На последних гектарах сеют многолетние травы под залог урожая будущего года (посеяно 46,6 тыс. га, или 93% к заданию).

Нельзя забывать и о перезалужении лугопастбищных угодий, пока эти работы проведены на 7,4 тыс. га, или 23%. Необходимо активизировать данную работу Быховскому, Климовичскому, Осиповичскому, Славгородскому районам, где по сей день к перезалужению не приступали.

На данном этапе перед агрономической службой области стоит задача обеспечить себя качественными семенами под урожай будущего года. Для этого, в первую очередь, необходимо провести видовые прополки на семенных участках озимых зерновых. Агрономы в хозяйствах сегодня должны обеспечивать контроль за фитосанитарной ситуацией на полях зерновых культур. При необходимости надо провести фунгицидные и инсектицидные обработки.

Владимир Капуза, zilmogilev.by