Прокуратура Могилева: 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания и 16 тыс. рублей штрафа за реализацию овощей по...

иcтoчник: prokuratura.gov.by

Прокуратура Могилева: 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания и 16 тыс. рублей штрафа за реализацию овощей по завышенным ценам

Фото: Генеральная прокуратура

Прокуратура г.Могилева поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении директора коммерческой организации - ей инкриминировано превышение служебных полномочий из корыстных побуждений, повлекшее тяжкие последствия.

Установлено, что обвиняемая, возглавляя предприятие, которое специализировалось на оптовой торговле овощами и фруктами, в целях получения прибыли организовала реализацию социально значимой плодоовощной продукции по завышенным ценам.

В частности, в нарушение законодательства о ценообразовании она с июля 2020 года по август 2022 года при формировании отпускной цены на свежие картофель, капусту, лук, свеклу, морковь, огурцы и помидоры превысила установленную государством предельную максимальную (не более 30%) оптовую надбавку к отпускной цене производителей (импортеров).

Товары с превышением таких величин поступали в адрес госучреждений, оплативших их из средств республиканского и местного бюджетов, а также иным субъектам хозяйствования для последующей перепродажи гражданам.

В результате противоправных действий причинен существенный вред государственным и общественным интересам, при этом сумма ущерба государству и гражданам превысила 85 тыс. рублей.

В ходе судебного разбирательства обвиняемая признала свою вину и возместила ущерб в полном объеме.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Ленинского района г.Могилева постановил обвинительный приговор. На основании ч.3 ст.426 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 400 базовых величин (16 тыс. рублей) с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

По правилам ч.1 ст. 77 Уголовного кодекса Республики Беларусь суд применил отсрочку исполнения основного наказания на 2 года.

Приговор вступил в законную силу.

Служба информации

прокуратуры Могилевской области