В Чаусском районе идет заготовка травянистых кормов.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Факт: зеленую жатву в ОАО ´Мирный Агро´, что в Чаусском районе, начали первыми. И не потому, что травы поспели. Скорее, наоборот, погода не позволила им набрать, как в прежние годы, нужную силу. Травостой, что называется, оставляет желать лучшего. Но у директора хозяйства Леонида Лукашевича на сей счет свои планы. И они сводятся к тому, чтобы, заложив в сенажные траншеи провяленную массу со слабых участков, высвободить площади, внести органические удобрения, вспахать почву и засеять кукурузой, а также пайзой - культурой, считающейся молокогонной. Это, по мнению руководителя, даст дополнительные травянистые корма под будущую зимовку скота, а в конечном итоге - увеличение надоев молока. Этим показателем - хоть за время пока недолгого директорства Лукашевича он увеличился почти в три раза - хвастать пока не приходится: сейчас от шестисот коров ежедневно надаивают меньше четырех тонн. И тут не только и не столько в кормах ´загвоздка´. Да восемьсот телят на откорме тоже кормить нужно.

Правда, от отсутствия кормовой базы хозяйство и в прошлом стойловом периоде не страдало. В запасе остается еще нетронутой сенажная траншея с прошлого года. Но, как говорит известная пословица, запас беды не чинит. Лучше иным одолжить, чем по весне косить дугой. А для нашего мужика, как утверждает герой известной рекламы, много - не мало.

Есть и еще одна веская причина посерьезнее подойти к созданию кормовых запасов. Леонид Павлович принял ´Мирный Агро´ в минувшем августе, мягко говоря, в расстроенном состоянии и только потому, что не смог отказать в просьбе помочь нынешнему руководству района, с которым связывали давнишние товарищеские отношения. Насколько тесные, можно судить хотя бы по тому, что пришлось Лукашевичу, к тому времени уже пенсионеру, ´перебазироваться´ из Гомельской области на Могилевщину. А взялся за гуж - не говори, что не дюж. Вот и направлены все помыслы и дела руководителя на то, чтобы поднять производство как в животноводстве, так и в растениеводстве.

В Чаусском районе идет заготовка травянистых кормов.

Испытание минувшей уборкой и нынешним весенним севом хозяйство прошло. Да и по тому, как организованы работы на заготовке кормов, можно судить, что былая трудовая ´слава´ ´Мирного Агро´ последних лет медленно, трудно, но уходит в прошлое.

- Не хватает уборочной техники, - с сожалением констатирует Леонид Павлович. - Косилку, на которой сейчас трудится механизатор Иван Козлов, считай, собрали из металлолома. Но он, хоть временами и ворчит, однако, заверил, что один справится со всей 250-гектарной площадью, с которой предстоит убрать травы. Сюда входят посевы ржи, которые плохо перенесли зиму, однолетние и многолетние травы: сурепица, люцерна. И пока не подводит. Семь - девять единиц техники, которые ежедневно заняты на косовице и уборке, не простаивают.

Полную картину зеленой жатвы можно наблюдать как живописное полотно: два КВК-800 (один привлечен в помощь из другого хозяйства), которые подбирают травы с валков, измельчают и подают в тракторные тележки, как морские суда, движутся по зеленой глади. И занята техника по 10-12 часов ежедневно, без перекуров и простоев. Потому и полнится первая траншея: уже заложено полторы тысячи тонн провяленной и утрамбованной зеленой массы. Всего же из трав первого укоса планируют заготовить 9 тысяч тонн травянистого корма. Но заготовка практически только началась. Так что, судя по всему, планам суждено сбыться.

В Чаусском районе идет заготовка травянистых кормов.

Контроль же за закладкой траншеи ведет бухгалтер по растениеводству Марина Миходенко . Она же учитывает каждую тонну массы.

- Кого-кого, а контролеров хватает, - не имея в виду специалиста хозяйства, с долей иронии замечает Леонид Павлович. - Не успели начать косовицу, как уже массово едут проверяющие. Конечно, контролировать нужно. Но иногда эти проверки не помогают, а лишь мешают делу.

В Чаусском районе идет заготовка травянистых кормов.

Лиха беда начало, утверждает поговорка. Что называется, на старте зеленой жатвы уже все хозяйства Чаусского района. Как проинформировал начальник отдела интенсификации производства сельскохозяйственной продукции райагропрода Александр Москалев, в основном кормоуборочная техника готова. Уровень этой готовности определяется 97 процентами. Два кормозаготовительных комплекса в ближайшие дни тоже будут поставлены в строй. А вот с импортными агрегатами сложнее, поскольку запасных частей для них приобрести негде - сказываются санкции. Поэтому придется обходиться отечественной техникой, что еще раз подтверждает истину: покупайте белорусское.

Виктор Кубека, фото Дарьи Эверс, mogilevnews.by