Уклонился от уплаты налогов на 345 тыс. рублей: заместитель прокурора Могилевской области санкционировал заключение обвиняемо...

иcтoчник: prokuratura.gov.by

Уклонился от уплаты налогов на 345 тыс. рублей: заместитель прокурора Могилевской области санкционировал заключение обвиняемого под стражу

Фото: Генеральная прокуратура

Заместитель прокурора Могилевской области санкционировал применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 44-летнего жителя областного центра, которому инкриминировано уклонение от уплаты налогов, сборов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Установлено, что обвиняемый с января 2020 года по март 2023 года приобретал у различных субъектов хозяйствования, в том числе зарегистрированных на территории Российской Федерации, товарно-материальные ценности. Данное имущество использовал в деятельности собственной организации, а также реализовывал его, не отражая хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учетах предприятия.

Кроме того, могилевчанин организовал регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя своего отца, который не был осведомлен о совершаемом преступлении. Руководя работой ´предпринимателя´, он создал видимость осуществления коммерческой деятельности от его имени, что позволило искусственно распределять выручку между указанными субъектами хозяйствования.

В результате противоправных действий обвиняемого оказалась занижена налоговая база и были внесены ложные сведения в налоговые декларации.

Причиненный ущерб в виде недоплаченных налогов составил 345 тыс. рублей - в ходе предварительного следствия обвиняемый возместил только 5 тыс. рублей.

После возбуждения уголовного дела по отмеченным фактам мужчина не сделал для себя должных выводов и продолжил заниматься аналогичной предпринимательской деятельностью от имени другого юридического лица, учредителем и директором которого числился его брат. При этом он не принял мер к уплате в полном объеме налогов, доначисленных по акту проверки.

Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого заместитель прокурора Могилевской области санкционировал с учетом обстоятельств преступления.

Уголовное дело находится в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области.

Служба информации

прокуратуры Могилевской области