Александр Горошкин провел личный прием граждан.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Личный прием граждан провел сегодня председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин .

За разъяснениями по вопросу выплаты компенсации за снесенный гараж, в связи со строительством дороги, к главе депутатского корпуса региона обратилась могилевчанка. Женщина пояснила, что владельцем постройки, располагавшейся в районе областной больницы, является ее супруг. В июле-августе прошлого года гараж был снесен вместе с другими аналогичными строениями, а Могилевским горисполкомом было принято решение о выплате собственникам компенсации. Со слов заявителя, данный вопрос прорабатывался управлением архитектуры и строительства горисполкома и областным УКС. В одну из этих структур владельцем вышеупомянутого гаража и были предоставлены имеющиеся документы. Однако в итоге супругам отказали в выплате компенсации в связи с тем, что постройка не была официально оформлена в БТИ. Заявитель считает, что их права были нарушены, так как предварительно не были даны разъяснения норм законодательства о праве на выплату компенсации, своевременно не указано на отсутствие в предоставленном пакете документов недостающих бумаг.

Александр Горошкин провел личный прием граждан.

´Гараж снесен, о чем мы заранее не были уведомлены, но ведь от имущества мы не отказывались, и это не самовольная постройка. Все это время мы оплачивали налог на недвижимость. Да, наше упущение, что гараж не был зарегистрирован в БТИ и тем самым мы не подтвердили свое право владения этой собственностью. Однако, если бы во время первичного приема документов нам об этом сразу сказали, то это можно было своевременно устранить´, - посетовала женщина. И отметила, что предложенный им вариант обратиться в суд считает проигрышным, поскольку не знает с какими документами туда идти, если фактически гаража уже не существует.

Александр Горошкин провел личный прием граждан.

Выслушав позицию заявительницы и пояснения компетентных органов, Александр Горошкин отметил, что в данном случае решение ситуации без суда невозможно. Собственник вправе обратиться в суд с заявлением и предоставить правоустанавливающие документы. Только в случае признания права собственности, станет доступно получение компенсации за снесенный гараж.

´Есть конкретная проблема и надо искать пути выхода из нее. И возможно это только при взаимодействии и сотрудничестве. Для того, чтобы представители власти приняли решение, им необходимы законные основания. Если бы у заявителя имелся необходимый пакет документов, который обязан быть у человека, в распоряжении которого имеется какая-либо собственность, вопроса бы и не возникло. Но таких документов нет.

Александр Горошкин провел личный прием граждан.

Единственно возможный выход из создавшейся ситуации - для начала установить право владения. Оснований, что суд станет на вашу сторону, достаточно. Необходимые с нашей стороны документы и консультацию специалистов мы готовы предоставить. Но обратиться в суд - в ваших интересах. Без прямого участия заинтересованного лица разрешить этот вопрос не удастся´, - подытожил Александр Горошкин, обращаясь к заявительнице.

Женщину ответ устроил. Она поблагодарила за разъяснения, найденные точки соприкосновения и неравнодушие: ´Приятно, когда чувствуешь, что тебя услышали, поняли, идут тебе навстречу´.

Александр Горошкин провел личный прием граждан.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович