Финалисты Шестой Республиканской олимпиады по интеллектуальной собственности посетили Верховный Суд Республики Беларусь.

иcтoчник: court.gov.by

6 мая 2024 года в рамках ознакомления с деятельностью Верховного Суда и компетенцией судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности участники финального этапа Шестой Республиканской олимпиады по интеллектуальной собственности ´Интеллектуальная собственность - основа бизнеса´ посетили высший судебный орган страны.

Приветствуя гостей в здании Верховного Суда, Жанна Борисовна Шкурдюк поздравила с выходом в финал участников Олимпиады разных возрастных групп из разных регионов Беларуси.

Финалисты Шестой Республиканской олимпиады по интеллектуальной собственности посетили Верховный Суд Республики Беларусь.

´ Творческая олимпиада, как и любая другая, - это страх, волнения, переживания и интеллектуальный стресс. С этими чувствами не так легко справиться даже взрослому человеку. Вы выдержали сложные испытания. Достойны уважения ваши воля к победе и сила духа ´, - отметила заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь.

Обращаясь к юным дарованиям, Жанна Борисовна Шкурдюк подчеркнула: ´ Вы, дорогие ребята, - творцы, самородки, представители молодого поколения интеллектуальной элиты общества, вы - будущее Беларуси. Развивайте свой талант и дальше, найдите свой жизненный путь и свое предназначение на земле ´.

Финалисты Шестой Республиканской олимпиады по интеллектуальной собственности посетили Верховный Суд Республики Беларусь.

Приведя высказывание знаменитого советского педагога В.А.Сухомлинского о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны и если тронуть их умелой рукой - они красиво зазвучат, обращаясь к родителям и учителям, Жанна Борисовна Шкурдюк сказала: ´ Вы - союзники в деле воспитания и развития детей. Без вас бы не было их побед. Вы заметили признаки одаренности в детях и искорки таланта, не погасили их, а поддерживаете детей и помогаете детям развивать талант ´.

Финалисты Шестой Республиканской олимпиады по интеллектуальной собственности посетили Верховный Суд Республики Беларусь.

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Жанна Борисовна Шкурдюк рассказала гостям о некоторых фактах из истории создания и функциях судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности. ´ Сегодня интеллектуальная собственность стала главным ресурсом любого государства. Защиту интеллектуальных прав вот уже 24 года в Верховном Суде осуществляет судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности. В ней рассматриваются все без исключения гражданские споры в отношении всех объектов интеллектуальной собственности - объектов промышленной собственности и объектов авторского права ´, - отметила Жанна Борисовна Шкурдюк.

Приводя статистические данные, заместитель Председателя Верховного Суда подчеркнула, что ежегодно судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности рассматривается от 150 до 200 дел. Как подчеркнула Жанна Борисовна Шкурдюк, это дела специфические и достаточно сложные, их называют ´высшей математикой в праве´.

Она также рассказала, что судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности - это единственный специализированный орган в этой сфере, который состоит из семи высококвалифицированных судей. ´ Особенностью коллегии является возможность назначения на должность судьи судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности не только судей, прошедших по судебной лестнице от судьи районного до судьи Верховного Суда, но и назначение судьями представителей белорусского патентного ведомства, имеющих высшее техническое либо естественно-научное образование и стаж работы в сфере патентоведения. Это связано с необходимостью обладания специальными познаниями ´, - пояснила Жанна Борисовна Шкурдюк.

Резюмируя, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Жанна Борисовна Шкурдюк поблагодарила присутствующих за открытый диалог и порекомендовала ребятам постоянно развиваться, самосовершенствоваться и сделать правильный выбор в пользу будущей профессии.

Финалисты Шестой Республиканской олимпиады по интеллектуальной собственности посетили Верховный Суд Республики Беларусь.

С темой о судебной практике рассмотрения гражданских дел, связанных с предоставлением правовой охраны и использованием объектов интеллектуальной собственности, выступила судья Верховного Суда Раиса Викторовна Козорезова.

Финалисты Шестой Республиканской олимпиады по интеллектуальной собственности посетили Верховный Суд Республики Беларусь.

Она привела интересные примеры из судебной практики по рассмотренным делам, связанным с нарушением прав на объекты авторского права и нарушением прав на товарные знаки.

Пояснила гостям, что относится к объектам авторского права и права промышленной собственности.

Говоря о системе защиты прав владельцев на объекты промышленной собственности, Раиса Викторовна Козорезова отметила, что законодательством Республики Беларусь установлен как административный, так и судебный порядок такой защиты.

´ Административный порядок реализуется путем подачи жалоб и возражений в Апелляционный совет при Национальном центре интеллектуальной собственности, а также путем подачи заявлений в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В то же время гражданско-правовая защита реализуется путем подачи жалоб на решения Апелляционного совета при НЦИС и на решения МАРТ, а также путем подачи исков в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь ´, - пояснила судья.

Наибольший интерес у детей вызвал пример рассмотренного судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда дела о нарушении принадлежащего истцу исключительного права на воспроизведение, передачу в эфир и сообщение для всеобщего сведения фотографических произведений, а также нарушении неимущественного права (право авторства на фото, право на имя) и причинении в связи с этим морального вреда в виде нравственных страданий.

Финалисты Шестой Республиканской олимпиады по интеллектуальной собственности посетили Верховный Суд Республики Беларусь.

В завершение Раиса Викторовна Козорезова подчеркнула, что до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено действующим законодательством или договором.

Экскурсию по зданию Верховного Суда для юных дарований, а также их родителей и учителей провел заместитель начальника главного управления организационного и методического обеспечения судебной деятельности - начальник управления по обеспечению деятельности судебных коллегий Верховного Суда Виктор Владимирович Яцко.

Он ознакомил гостей с этапами строительства нового здания Верховного Суда, обратил внимание на значимость его места расположения, рассказал о структуре и штатной численности Верховного Суда и нижестоящих судов, об особенностях деятельности судебных коллегий и структурных подразделений аппарата суда, компетенции высшего судебного органа, правовом статусе судьи, атрибутах судебной власти.

Гости посетили залы Президиума и Пленума Верховного Суда, зал судебных заседаний и актовый зал.

Посещение зала Президиума Верховного Суда.

Посещение зала Пленума Верховного Суда.

Посещение актового зала.

Посещение зала судебного заседания.

В ходе беседы Виктор Владимирович Яцко ответил на все волнующие вопросы ребят. В частности, их интересовали возраст, с которого разрешено посещать судебное заседание, какие ходатайства могут подаваться в судебном заседании, в чем состоит тайна совещательной комнаты, нарушается ли порядок во время проведения судебного заседания, имеется ли у судей специализация по категориям дел и ряд других вопросов.

Инициаторы встречи - заведующий кафедрой экономики, управления и права Международного института управления и предпринимательства Дмитрий Леонидович Гулякевич и старший преподаватель кафедры гуманитарных и правовых дисциплин Института бизнеса БГУ Диана Борисовна Урганова высоко оценили такой формат встречи, при которой участники финального этапа Олимпиады не только побывали на экскурсии в здании Верховного Суда, но и узнали много интересных фактов об организации деятельности высшего судебного органа страны, смогли лично пообщаться с представителями судебной системы, получить ответы на интересующие вопросы, что имеет важную практическую значимость.

В завершение мероприятия Жанна Борисовна Шкурдюк от имени Верховного Суда Республики Беларусь и от судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности вручила каждому финалисту Олимпиады памятные сувениры, а также книги (научно-популярные издания) Якова Перельмана.

Финалистами Олимпиады стали:

Анискевич Артем Юрьевич, Белорусскоязычная гимназия № 2 г. Борисова, 5 класс.

Васюкевич Вадим Сергеевич, Средняя школа № 13 г. Лиды, 8 класс.

Друк Ирина Вячеславовна, Высоковская средняя школа имени Днепровской флотилии Пинского района, 9 класс.

Ермолович Маргарита Руслановна, Средняя школа № 2 г. Орши имени Б.Л. Хигрина, 9 класс.

Ковальчук Ксения Витальевна, Гимназия № 1 имени Ф.М. Синичкина г. Слонима, 11 класс.

Кулинич Максим Романович, Средняя школа № 39 г. Гродно имени И.Д. Лебедева, 4 класс.

Павловец Елизавета Владимировна, Лошницкая гимназия Борисовского района, 10 класс.

Турлов Никита Владимирович, Средняя школа № 2 г.п. Хотимска, 7 класс.

Цуба Евгений Александрович, Средняя школа № 11 г. Слуцка, 11 класс.

Шабаловская Надежда Викторовна, Гимназия № 6 имени Ф.Э. Дзержинского г. Гродно, 10 класс.

Шпак Полина Сергеевна, Начальная школа № 6 г. Бреста, 2 класс.

Якубчик Герман Андреевич, Средняя школа № 1 г. Логойска, 8 класс.

Справочно: Шестая Республиканская олимпиада по интеллектуальной собственности ´Интеллектуальная собственность - основа бизнеса´ проводится в рамках образовательно-просветительского проекта ´Азбука творчества и интеллектуальной собственности´ в целях привлечения внимания молодежи к вопросам значимости охраны результатов интеллектуального труда, популяризации интеллектуальной собственности в Республике Беларусь и активизации профориентационной работы.