Приговор несовершеннолетним ´спортикам´ - по семь лет лишения свободы.

иcтoчник: mogilevnews.by

Судом Могилевского района постановлен приговор по уголовному делу в отношении двоих несовершеннолетних - так называемых ´спортиков´. Согласно материалам уголовного дела, в августе 2023 года 15- и 17-летние парни, являвшиеся участниками организованной преступной группы в сфере незаконного оборота наркотиков, приехали в Могилевский район из Минска для того, чтобы по поручению куратора ´наказать´ провинившегося закладчика. Для этого они наполнили стеклянную бутылку бензином, закрыв горлышко текстильной перчаткой, подожгли ее и бросили в окно квартиры, предполагая, что в ней проживает нужный им участник преступной группы. На самом деле, обвиняемые перепутали дом, и бутылка с зажигательной смесью оказалась в другой квартире. Хозяйка, находившаяся в тот момент дома, самостоятельно ликвидировала возгорание, а также обратилась в милицию.

- Причастность одного из обвиняемых к данному преступлению доказывали и результаты судебной дактилоскопической экспертизы. Специалистом Государственного комитета судебных экспертиз в ходе осмотра места происшествия возле дома обнаружена пачка из-под сигарет, на которой выявлен след пальца руки. По результатам экспертизы установлено, что след оставлен 17-летним обвиняемым, - рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области Ирина Рачковская. - Кроме этого, он же несколькими днями ранее при встрече с потерпевшим, работавшим закладчиком, распылил в последнего газ из баллончика и нанес несколько ударов по голове и туловищу. Видеоотчет о проделанной ´работе´ обвиняемый отправил куратору и получил вознаграждение. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, потерпевшему причинены менее тяжкие телесные повреждения.

Действия несовершеннолетних квалифицированы по трем статьям Уголовного кодекса. Судом назначено наказание обоим в виде лишения свободы на срок 7 лет, старшему обвиняемому - в исправительной колонии в условиях общего режима, второму - в воспитательной колонии. Приговор в законную силу не вступил.