В Могилевской области создан самый большой в Беларуси мехотряд, который помогает аграриям на пахоте и уборке.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

´Скорая помощь´ для полей

Практика работы механизированных отрядов, которые подставляют плечо аграриям в самые важные этапы сельскохозяйственной кампании, не нова - в ряде районов страны существует мобильная техпомощь. Но вот отряд областного масштаба, работающий на базе могилевского ОАО ´Заднепровский межрайагросервис´, для страны уникальный. С 2022 года в регионе реализуется пилотный проект - в помощь хозяйствам, не укладывающимся в агротехнические сроки пахоты, сева, уборки урожая, отправляется команда спецов. Начиная с пяти восстановленных тракторов, фактически стоявших под забором в хозяйствах, отряд разросся до 25 единиц техники. За прошлый год мехотрядовская команда вспахала больше 35 тысяч гектаров, а это 10 процентов от всех площадей региона, отведенных под вспашку.

В первой пятерке

Со стартом полевых работ мехотряды разъехались по районам. Логистику комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома выстраивает в ручном режиме. Туда, где нужна помощь извне - не хватает механизаторов, вышла из строя техника, - и отправляют мобильную помощь. Директор ОАО ´Заднепровский межрайагросервис´ Олег Грудов перечисляет, где уже работают парни, - Дрибинский, Славгородский, Климовичский, Быховский и Мстиславский районы:

- Часть техники на пахоте, часть - на вывозке органики. Мы вышли в поля в апреле и закончим, как уже показывает практика, глубокой осенью. Механизаторы и техника не простаивают: работают на вспашке, в сезон - на уборке зерновых и кукурузы, рапса, вывозке органики, а в зимний период занимаются ремонтами.

История создания мобильной техпомощи для региона закрутилась в 2022 году. На предприятии, которое сперва выступало как ремонтная база и оптовая точка по продаже запчастей, задумались над источником дополнительного дохода.

Хозяйский подход в вопросе неиспользуемой техники, которая у отдельных сельхозпредприятий буквально стояла под забором, сработал. В зачет долгов технику забирали и своими силами стали восстанавливать. По подсчетам специалистов, реставрированные энергонасыщенные тракторы раза в четыре дешевле, чем с конвейера, а плуги и вовсе в десять раз, если сравнивать с иностранными аналогами. Вне зависимости от ´диагноза´ железного коня, который был поставлен в сельхозорганизации, каждую машину разбирали до последнего болтика, устраняли все всплывшие неполадки, а затем заново собирали, как конструктор.

В довесок к тракторам, трудным в плане ремонта, восстанавливали и плуги. Таким образом был собран первый комплект из пяти единиц. Еще столько же энергонасыщенных МТЗ-3022 ´Заднепровский´ взял в лизинг. Итого в первый год пилотного проекта в парке насчитывалось десять единиц. Все они отправились на пахоту - в помощь отстающим районам. Еще девять зерноуборочных комбайнов задействовали на жатве. Объемы выработки говорят сами за себя - даже включаясь в работу постепенно, а не всей мощной командой, мехотряд вспахал 24 тысячи гектаров и помог убрать более 8 тысяч тонн зерна за первый год существования.

Выставит верный ´диагноз´

Ремонт техники в ´Заднепровском межрайагросервисе´ идет круглый год. Механизатор Василий Азарков занимается восстановлением сеялок. Рассказывает:

- Опыт тракториста у меня под 25 лет, технику знаю и чувствую. К тому же понимаю, что на такой реновации существенно экономим. Новая сеялка стоит примерно 140 тысяч рублей. В колхозе же забрали аналог за 4 тысячи, прибавляем 25 тысяч на материалы. Вот и считайте выгоду.

Команда из двух слесарей колдует над энергонасыщенной машиной. Пока объем работ кажется неподъемным - каждую деталь, каждый узел нужно перебрать, вышедшее из строя заменить. Собирают технику и впрямь как конструктор лего.

- На нас механическая часть, - поясняет слесарь Олег Михневич . - Сейчас, к примеру, перебираем заднее навесное устройство. С напарником Сергеем Картомышевым полностью разобрали трактор, продефектовали, а потом собираем. По прикидкам нужно около двух недель, а дальше у техники вторая жизнь.

На финальном этапе к парням подключается опытный электрик Евгений Волков :

В Могилевской области создан самый большой в Беларуси мехотряд, который помогает аграриям на пахоте и уборке.

- Восстанавливаю проводку, электрооборудование. Порой техника приходит в изношенном состоянии. Ее эксплуатируют, при поломке она простаивает, а это влияет на машину. Поэтому, чтобы все восстановить, попотеть приходится.

Распределить нагрузку

В 2023 году ´Заднепровский межрайагросервис´ по уже отработанной схеме восстановил еще пять тракторов. Новые силы позволили подставлять плечо практически всем районам Могилевской области. Если представить карту, то белые пятна, где не побывала ´скорая помощь´, разве что в Краснополье и Костюковичах. В Славгородском районе команда подстраховывала три хозяйства, вспоминает начальник отдела интенсификации производства Славгородского райисполкома Андрей Трифанов :

- Взять хотя бы одно КСУП ´Зарянский´: мехотряд там закрыл 600 гектаров - это больше половины от всех земель под вспашку. Практически такая же история в ОАО ´Леснянский Агро´. И сейчас там работает плуг, а также идет внесение органики - положено уже 15,5 тысячи тонн.

В прошлом году мобильная команда вспахала 34 тысячи гектаров и убрала больше 14 тысяч тонн зерновых. Выработка на плуг составила под 4 тысячи гектаров! Для сравнения: в среднем сельхозпредприятии такой же плуг нарабатывает 300 - 400 гектаров, то есть в десять раз меньше.

Техподкрепление - в деле

В поле ОАО ´Натопа-Агро´ Мстиславского района близ деревни Залесье стройным рядом идут два новых МТЗ-3522. Техникой управляют передовики - Андрей Кривошеев и Михаил Авчаренко . В прошлом сезоне Андрей, к примеру, вспахал больше 4 тысяч гектаров. Это самый высокий результат среди мехотрядовцев. У механизатора за плечами солидный опыт работы в АПК. Почти десять лет трудился в ОАО ´Агрофирма ´Славгородский´ Глусского района. Там набил руку. Когда семь лет назад пришел в ´Заднепровский межрайагросервис´, мехотрядов как таковых еще не было, но уже тогда Андрей выезжал на полевые работы.

В Могилевской области создан самый большой в Беларуси мехотряд, который помогает аграриям на пахоте и уборке.

В одной команде напарники уже третий сезон. На двоих по вспашке закрыли в прошедшем сезоне под 8 тысяч гектаров. В этом году темп держат - в день на двоих берут примерно 60 гектаров.

- Работаем много, но и получаем достойно. Если выходит больше нормы, идут доплаты, можно и двойную зарплату получить, - рассказывает Андрей . - В прошлом сезоне работали по всей Могилевской области. В этом вышли примерно в конце марта, начали с Мстиславского района. В Подсолтово дали комфортный домик. 12 часов отработали, отдых - и поехали дальше.

Без работы точно не будешь, включается в разговор Михаил:

- Есть колхозы, где вроде бы и техника имеется, но механизаторы не замотивированы на результат. Порой разговариваешь, интересуешься нормой, так у них на стерне 13 гектаров за смену, у нас 21. Да и качество пахоты не всегда на высоте. А от этого ведь зависит развитие корневой системы растения, а значит - и будущий урожай. Болеем за дело, вот и трудимся на совесть.

В области интересов

В ноябре прошлого года при поддержке Могилевского облисполкома ´Заднепровский межрайагросервис´ дополнительно закупил техники на 7,1 миллиона рублей. Это позволило переформатировать работу в три направления: если раньше мехотряды работали только на вспашке и уборке зерновых, то с появлением еще десяти новых энергонасыщенных тракторов удалось настроить и вывозку органики. Новые единицы отправляются на тяжелые работы на пахоту, а старые, к которым купили прицепы-навозоразбрасыватели, выезжают на органику.

- Нужно жить по средствам, по-хозяйски использовать ресурсы, давать вторую жизнь технике, - рассуждает руководитель ´Заднепровского межрайагросервиса´ Олег Грудов . - Ведь речь идет о задаче государственной важности - обеспечении продовольственной безопасности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Генеральный директор РО ´Белагросервис´ Сергей Юркевич :

- В стране функционирует около 80 мехотрядов районного масштаба, которые оказывают услуги по вспашке, уборке урожая - в основном на базе райагросервисов. В Могилевской области единственный в стране отряд областного масштаба, имеющий такой многочисленный парк техники и подготовленные кадры. Это хорошая практика, ведь сегодня задача номер один - завершать те или иные виды работ в оптимальные агротехнические сроки. И в этом плане мехотряды довольно эффективны. Ведь в ряде хозяйств порой не хватает механизаторов, техники, происходят поломки имеющихся машин, от чего не уйти. И помогая аграриям, выездные бригады работают на результат всей области, а значит - и страны в целом.

КОММЕНТАРИЙ

Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий :

- Практика переброски техники оправдала себя полностью. Это усилило те районы, в которых еще не была завершена уборочная кампания, позволило выполнить все виды работ в оптимальные сроки и качественно. В наличии у ´Заднепровского межрайагросервиса´ 25 единиц тракторов - мощь, которая технически может высадиться и провести весь цикл работ в целом районе.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ