Выставку Александра Рубца ´Горы. Кумганы. Гранаты´ торжественно открыли в музее имени П.Масленикова. Фото.

иcтoчник: mogilevnews.by

Фото Мариам Табагари

В областном художественном музее имени П.В. Масленикова состоялось открытие выставочного проекта Александра Рубца ´Горы. Кумганы. Гранаты´.

В мероприятии приняли участие главный специалист управления культуры Могилевского облисполкома Анастасия Радовская, председатель Могилевской областной организации Белорусского Союза художников Антон Тихоновец, меценат искусства и директор общества с ограниченной ответственностью ´Клим´ Николай Желенюк, а также творческая молодежь и гости музея.

Александр Рубец родом из Гродно. Детство и юношеские годы прошли в Слуцке. Сейчас художник проживает в Пятигорске (РФ).

Александр Михайлович является классическим представителем советской художественной школы 1960-1970-х гг. Почетный члена Российской академии художеств, вице-президента Творческого союза художников России по Югу России, руководитель Ставропольского регионального отделения творческого союза художников России.

Искусствоведы отмечают особую, узнаваемую манеру письма художника: пейзажи мастера притягивают внимание изысканной выразительностью и деликатной цветовой гаммой, а натюрморты - скорее стремлением изобразить суть вещей, а не обозначить лишь форму предметов.

В экспозиции демонстрируется более 50 живописных работ художника из разных циклов, выполненных в жанре пейзажа и натюрморта в период с 2013 по 2023 год.

В экспозиции представлено более 50 полотен - это натюрморты с гранатами и кумганами, пейзажи гор и древняя архитектура.

Любимые жанры художника - пейзаж и натюрморт. На выставке представлены: ´Натюрморт с кумганом´, ´Натюрморт с гранатами´, ´Натюрморт с лимонами и айвой´, ´Натюрморт с кисловодским фарфором´, ´Дагестан. Натюрморт с кумганом´, ´Натюрморт с кумганом и киви´, ´Горы. Кумганы. Гранаты´, ´Кумганы и гранаты´

К слову кумган - это узкогорлый сосуд, кувшин для воды с носиком, ручкой и крышкой.

Александр Рубцов любит природу, особенно горы. И он отразил их красоту и великолепие в работах ´Симфония горных вершин´, ´Вечерняя электричка´, ´Гора Джуда´, ´В горах Верхней Балкарии´, Вершины Приэльбрусья´, ´Горы зовут´, ´Снежные вершины´ и другие работы посвящены