Суд Волковысского района удовлетворил требования гражданина о признании решений налогового органа неправомерными.

иcтoчник: court.gov.by

Судом Волковысского района рассмотрено гражданское дело по жалобе Л. (далее - заявитель) на решения государственного органа, ущемляющие права граждан.

В жалобе Л. указал, что в 2001 и в 2006 годах решениями Свислочского райисполкома ему, как главе крестьянского (фермерского) хозяйства ´Спадчына-плюс´, были предоставлены в аренду пять дополнительных земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. На основании указанных решений с ним были заключены договоры аренды данных земельных участков.

Решениями ИМНС по Волковысскому району от 22 декабря 2023 года с него была взыскана арендная плата за пользование указанными земельными участками за период с 2001 по 2019 годы на общую сумму 7 084,74 рубля и пеня за просрочку уплаты арендной платы на общую сумму 8 875,02 рубля.

В обоснование жалобы заявитель указал, что решения ИМНС по Волковысскому району являются незаконными, так как с 1999 года его КФХ ´Спадчына-плюс´ является плательщиком единого налога, земли ему были выделены как главе КФХ для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и предназначены для производства сельскохозяйственной продукции, что согласно действующего ранее и в настоящее время законодательства освобождает его от арендной платы за пользование спорными земельными участками.

С учетом указанных обстоятельств заявитель просил суд его жалобу удовлетворить, а решения ИМНС по Волковысскому району признать неправомерными и отменить их.

Представители ИМНС по Волковысскому району в суде с доводами жалобы не согласились, считают решения основанными на законе, поскольку земельные участки выделялись заявителю как физическому лицу и арендная плата взыскана как с физического лица.

Исследовав доказательства по делу, суд пришел к выводу, что жалоба Л . подлежит удовлетворению.

Судом Волковысского района постановлено:

- признать решения инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району от 22 декабря 2023 года по взысканию с Л. арендной платы и пени за пользование пятью земельными участками, предоставленными для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, неправомерными, а жалобу Л. на указанные решения обоснованной;

- обязать ИМНС по Волковысскому району данные решения отменить.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ИМНС по Волковысскому району в поданной апелляционной жалобе указала, что в соответствии с договорами аренды спорные земельные участки предоставлены Л . как физическому лицу, а не юридическому лицу - КФХ ´Спадчына-Плюс´, соответственно Л. является плательщиком арендной платы, поэтому просила решение суда отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований Л. отказать.

Судебная коллегия по гражданским делам Гродненского областного суда, проверив законность и обоснованность решения суда Волковысского района, заслушав заявителя и представителей ИМНС по Волковысскому району, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, сочла апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению исходя из следующего.

Освобождение от уплаты арендной платы за земельные участки производится при одновременном соблюдении условий:

предоставленный в аренду земельный участок относится к категории сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения и используется для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; крестьянское (фермерское) хозяйство, использующее земельный участок, предоставленный в аренду, является плательщиком налога при упрощенной системе налогообложения либо единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Заявителем все перечисленные условия соблюдены.

Использование Л. спорных земельных участков по целевому назначению для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства не только не оспаривалось представителями ИМНС по Волковысскому району, но и подтверждается письменными доказательствами.

Единый налог для производителей сельхозпродукции КФХ ´Спадчына-плюс´ применяет с 30 марта 1999 года.

В связи с изложенным оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмене состоявшего по делу судебного постановления не имелось.

Определением судебной коллегией по гражданским делам Гродненского областного суда решение суда Волковысского района года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба инспекции Министерства Республики Беларусь по налогам и сборам по Волковысскому району - без удовлетворения.

Постановлено взыскать с инспекции Министерства Республики Беларусь по налогам и сборам по Волковысскому району в пользу Л. расходы, понесенные в связи с составлением возражений на апелляционную жалобу и участием представителя в суде апелляционной инстанции в сумме 800 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.