За последние пять лет в экономику Могилевского района привлечено два миллиарда рублей инвестиций.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

За этот же период за счет созданий новых предприятий и производств трудоустроено свыше 1600 человек. В 2023 году в районе было выполнено поручение Главы государства - реализован инвестпроект по программе ´Один район - один проект´: завод по производству технического углерода построил резидент СЭЗ ´Могилев´ ИООО ´Омск Карбон Могилев´. Инвестиций в основной капитал освоено свыше 320 миллионов рублей. Создано около 570 новых рабочих мест, что на 150 больше, чем предусматривал инвестдоговор.

Компания продолжает строительство новых технологических потоков, расширяя производство. В этом году к реализации инвестпроекта приступило еще одно предприятие.

В тренде агробизнес. ЗАО ´Серволюкс Агро´ реализовало инвестпроект по расширению промышленного производства мяса цыплят бройлеров, в этом году планирует построить новые птичники. Новый собственник ООО ´Птицефабрика ´Романовичи´ активно инвестирует в приобретение сельхозтехники и расширение производства яиц. Четыре сельхозпредприятия в районе реализуют инвестпроекты по строительству молочно-товарных комплексов.

Одним из направлений привлечения инвестиций является строительство жилья. Только за последние два года в Могилевском районе было введено более 64 тысяч квадратных метров, столько же и в планах на этот год.

Для диалога представителей власти и бизнес-сообщества, обсуждения перспективных проектов площадкой стал районный инвестиционный форум ´Могилевский район - территория возможностей´. За пять лет проведения форума в экономику района было привлечено свыше 600 миллионов рублей.

В Могилевском райисполкоме сообщили, что работа с потенциальными инвесторами была и остается одним из основных направлений деятельности районных властей, ведь без привлечения инвестиций нет будущего:

- Стабильная работа предприятий обеспечивает постоянный рост заработной платы, налоговых доходов в бюджет района, что позволяет сохранить его социальную направленность. Могилевский район занимает лидирующие позиции по среднемесячной заработной плате из всех сельскохозяйственных районов области, а с начала этого года обогнал этот показатель и по Могилеву. На социальную сферу направляется значительная часть бюджетных средств - почти половина (47%). Одной из особенностей расходной части бюджета района является то, что в нем полностью отсутствуют расходы на здравоохранение, при этом часть средств бюджета в виде иных межбюджетных трансфертов передается в областной бюджет на возмещение затрат по здравоохранению жителей Могилевского района.

Елена Кукшинская, СБ