По протесту прокурора Могилева в отношении двух работников строительной организации отменено незаконно наложенное дисциплинар...

иcтoчник: prokuratura.gov.by

По протесту прокурора Могилева в отношении двух работников строительной организации отменено незаконно наложенное дисциплинарное взыскание

Фото: прокуратура Могилевской области

В ходе проверки соблюдения трудового законодательства в строительной организации прокуратура г.Могилева выявила факт незаконного привлечения заместителя директора и начальника отдела кадров предприятия к дисциплинарной ответственности за несвоевременное уведомление директора о продлении с ним контракта.

Справочно. Согласно ст.261-3 Трудового кодекса Республики Беларусь обязанность по письменному предупреждению о решении продолжить или прекратить трудовые отношения возложена на стороны, заключившие контракт.

Установлено, что в данном случае сторонами контракта, заключенного 19 июня 2018 года, были открытое акционерное общество в лице председателя его наблюдательного совета и сам директор. В соответствии с подпунктом 48.18 Устава предприятия избрание директора, досрочное прекращение его полномочий и согласование трудового договора (контракта) с директором отнесены к компетенции наблюдательного совета ОАО.

Поскольку ни заместитель директора, ни начальник отдела кадров не входили в состав наблюдательного совета, дисциплинарное взыскание на них наложено незаконно.

По требованию прокурора г.Могилева приказ о привлечении названных должностных лиц строительной организации к дисциплинарной ответственности отменен - они считаются не имеющими дисциплинарного взыскания по данному основанию.

Служба информации

прокуратуры Могилевской области