Профсоюз добился восстановления работника на одном из предприятий ЖКХ с компенсацией морального вреда.

иcтoчник: 1prof.by

Три судебных заседания потребовалось для того, чтобы поставить точку в деле восстановления на работе незаконно уволенного работника одной из районных организаций ЖКХ Могилевской области.

Евгений Королев (имя и фамилия по этическим соображениям изменены) отработал в районном предприятии жилищно-коммунального хозяйства более 13 лет, не имел дисциплинарных взысканий. Но именно на него пал выбор при принятии в организации решения о сокращении штата работников, несмотря на то, что работник неоднократно в устной и письменной формах высказывал свое желание продолжить работу в своем трудовом коллективе.

Председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павел Жуйков рассказал: ´Нанимателя не смутил тот факт, что мужчина имеет инвалидность, а значит, в соответствии с нормами трудового законодательства, обладает преимущественным правом сохранения работы´.

Помимо этого, в нарушение норм тарифного и областного отраслевого соглашений, коллективного договора увольнение инвалида было произведено без получения предварительного согласия профсоюзного комитета организации.

Для работника такой поворот событий стал серьезным ударом. Вмиг лишившись источника существования, испытывая тревогу за свое будущее, он обратился за помощью в профсоюз.

Профсоюзному юристу пришлось незамедлительно вмешаться в дело. Главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза Татьяна Судакова, внимательно изучив обстоятельства произошедшего, пришла к выводу о незаконности увольнения работника. Профсоюзный специалист помогла Евгению Королеву подготовить исковое заявление и затем представляла его интересы в суде.

По результатам трех судебных заседаний районный суд восстановил мужчину на работе. С предприятия по решению суда также взыскана компенсация морального вреда в размере 500 руб.

Соб. инф.

Фото из открытых интернет-источников