Из-за финансовой безграмотности дочери семья лишились почти 7 тысяч долларов.

иcтoчник: mogilevnews.by

В такой неприятной ситуации в конце прошлого года оказалась семья могилевчан, чья дочь нашла в квартире спрятанную родительскую ´заначку´: 3,5 тысячи долларов, вырученные за продажу автомобиля.

Поначалу девочка не придала значения своей находке, лишь спустя какое-то время, когда ее карманных денег не хватило на очередную ´девчачью хотелку´, решила воспользоваться ситуацией.

´Одной бумажкой меньше, одной больше, сразу так и не заметишь´, - подумала пятиклассница и вытянула из стопочки банкнот одну. Как оказалось потом, номиналом в 100 долларов.

Вместе с лучшей подружкой-одноклассницей, которой она по большому секрету рассказала, где взяла деньги, юная предпринимательница отправилась на шопинг. Только не учла (или не знала, как сказала потом следователям), что единственным законным средством платежа на территории нашей страны является белорусский рубль.

Поэтому, когда набрав полную корзинку товаров в одном из магазинов, положила на прилавок доллары, была сильно удивлена отказом кассира принять для оплаты иностранную банкноту.

Немного расстроившись, девчонки решили попытать счастья в другом торговом объекте. Но и там их постигло разочарование. Лишь в третьем магазине им разъяснили, что доллары нужно обменять на белорусские рубли. Но осуществляющие обмен денег дети привлекли бы ненужное внимание со стороны сотрудников банка. И тогда подружка придумала выход: ее мама сможет обменять деньги.

На удивление, та действительно согласилась помочь. Получив по курсу 312 белорусских рублей, подружки быстро нашли им ´применение´: накупили косметики, вкусняшек, даже какую-то сумму одолжили одноклассникам. Но с такими тратами ´богатая´ жизнь быстро закончилась. И ничего не оставалось, как вновь залезть в родительскую ´заначку´. Благо мама подружки снова согласилась обменять деньги.

Но в этот раз предприимчивая женщина попросила взять больше (ее дочь раскрыла секрет подружки и количество имеющихся денег): 100 долларов на расходы и 100 долларов за то, что она не расскажет родителям девочки о ее плохом поступке. После обмена женщина разделила белорусские рубли поровну, на троих.

Спустя какое-то время и эти деньги закончились. И все вновь пошло по отработанной схеме. Только с каждым разом аппетиты мамы подружки росли. И за свое молчание она уже просила все большую сумму. А когда в тайнике оставалось около 600-800 долларов, женщина напомнила однокласснице дочери, что около трех с половиной тысяч долларов хранит ее дед (об этом матери проболталась дочь, выдав еще один секрет подружки). И той не оставалось ничего, как наведаться в гости к дедушке.

После таких походов и его тайник быстро опустел. Любимая внучка вынесла более трех тысяч долларов.

И сколько бы длилась эта ситуация, если бы дедушка не решил пересчитать свои накопления, не известно. Обнаружив пропажу, он позвонил сыну (отцу девочки) и тот тоже обнаружил отсутствие денег. Взрослые быстро разоблачили ´преступную схему´ и всех её участников.

Мать подруги, ´прижатая´ фактами и признанием самой девочки, отпираться не стала и пообещала возместить ущерб. Только не придумала ничего лучше как пойти на грабеж. Даже место выбрала: деревню своего детства, где был дом отца. Там она давно не появлялась и соседи уже не помнили ее в лицо. Жертву выбрала наугад: ночью свет горел только в одном деревенском домике.

На ее стук дверь открыла 84-летняя старушка. Недолго думая, женщина распылила ей в глаза спрей-очиститель. Но приступить к поиску денег не успела: к дому подъехала машина и горе-злоумышленница вынуждена была бежать. Пострадавшая же вызвала милицию, к счастью, медицинская помощь ей не понадобилась.

Как сообщила старший следователь Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета Кристина Семина, в биографии обвиняемой это не первый проступок. 35-летняя мать четырех детей уже была ранее судима за имущественные преступления.

В настоящий момент ей предъявлено обвинение по 3 статьям Уголовного кодекса: кража, совершенная в крупном размере, вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления, а также покушение на на грабеж, совершенный повторно.