Стало известно, кому и сколько нужно платить за содержание собаки в Могилеве в 2024 году.

иcтoчник: mogilev.online

В соответствии с решением Могилевского городского Совета депутатов на территории Могилева введен налог за владение собаками. Порядок уплаты налога регулируется главой 29 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Фото: МогилевОнлайн

В налоговой инспекции по Ленинскому району пояснили, что платить налог обязаны хозяева собак в возрасте 3-х месяцев и старше, а налоговым периодом признается календарный квартал. Налог взимается за каждую собаку и определяется как количество собак в возрасте трех месяцев и старше на 1-е число первого месяца квартала.

Налоговая декларация за владение собаками не представляется, а сумма налога включается в жировку по квартплате и перечисляется одновременно с внесением платы за жилищно-коммунальные услуги.

Ставки налога за владение собаками в 2024 году:

- 59,6 белорусского рубля за квартал - за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных пород собак;

- 11,9 белорусского рубля за квартал - в иных случаях.

Согласно Решению для плательщиков, владеющих чипированными и стерилизованными (кастрированными) собаками, ставка налога за владение собаками снижается на 10%.

От уплаты налога за владение собаками освобождаются плательщики:

- инвалиды, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;

- неработающие пенсионеры, инвалиды первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи;

- имеющие совместно проживающих детей-инвалидов;

- имеющие на иждивении трех и более несовершеннолетних детей;

- проживающие в одноквартирных или блокированных жилых домах.

Также в налоговой инспекции Могилева обратили внимание, что владельцы обязаны своевременно зарегистрировать своих собак и щенков (в течение 3 дней со дня приобретения либо в возрасте от 3 до 3,5 месяцев соответственно) и получить регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который прикрепляется к ошейнику животного. По вопросу регистрации собак гражданам следует обращаться в местную администрацию района в городе.