Вся техника на посевной в чериковском агрокомплексе ´Светлый´ белорусского производства.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

На нашей стороне

На яровом севе задействовано шесть энергонасыщенных тракторов. Единым тандемом в мастерских и на поле трудятся братья Дмитрий и Олег Никитенко из агрогородка Веремейки. Более того, в хозяйстве занят и их средний брат Александр - работник кормосклада. Семья Никитенко - живое воплощение тесной связи всех направлений работы сельхозпредприятия: правильно подготовишь технику, качественно и оперативно вспашешь, с запасом заготовишь корма - хорошую отдачу получишь от животноводства.

Младший из трех братьев Никитенко стал главным инженером в хозяйстве, его старший брат Олег - один из самых опытных механизаторов. Встречаемся в поле, которое Олег Юрьевич на энергонасыщенном тракторе ´Беларус-3522´ готовит под сев кукурузы.

- Техники достаточно. Практически вся - белорусского производства, только один комбайн иностранный. В этом году уже получили новый МТЗ-3522, еще два - в 2022-м, - подчеркивает Дмитрий Юрьевич.

Не могу не поинтересоваться мнением практиков о словах Президента, сказанных на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли: ´Если кто-то из губернаторов рассчитывает закрыть свои потребности импортной техникой, то от этих фантазий рекомендую отказаться. От слова ´совсем´. Недавно это мы детально обсуждали на совещании по промышленности. И не надо говорить, что импортное лучше, чем наше. Особенно сегодня´.

Старший брат подтверждает слова Главы государства примером из своей практики:

- Я на этом тракторе работаю уже 16 лет и со всеми задачами справляюсь, - говорит Олег. - Здесь главное - трудиться от темна до темна, тогда и результат будет.

Соглашается и Дмитрий, рассуждая со своей ´инженерной´ колокольни:

- Трактора работают эффективно, выполняют свои функции, в случае непредвиденных обстоятельств обращаемся в сервисные центры и нам оперативно помогают. Отечественные трактора и комбайны зарекомендовали себя с положительной стороны, качество устраивает. Важно, что, несмотря на санкции, собственное производство в стране обеспечивает все хозяйства агрегатами, мы не теряем рабочие места.

Главная забота инженерной службы - минимизировать поломки техники, и основной упор - на ее подготовку еще до начала весенне-полевой кампании. В то же время трактора для разных видов работ используют разные, так как на некоторых мелкоконтурных полях менее габаритные сельхозмашины эффективнее. Так что и ´МТЗ-1221´ пока рано списывать со счетов, дополняет главный инженер.

- К мнению старшего брата прислушиваюсь, - отмечает Дмитрий Юрьевич. - В то же время повышаю квалификацию, учусь на третьем курсе Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках, где преподаватели делятся своим опытом. Ведь сегодня действительно нужно уметь работать в любых атмосферных условиях, чтобы не списывать свои недоработки на погоду, как сказал Президент. А это невозможно без освоения новых технологий.

Вместе с тем на Чериковщине в целом погодные условия сложились неплохо.

- Хорошая весна, - улыбается директор КСУП ´Агрокомплекс ´Светлый´ Ирина Борохова. - Ранние яровые зерновые и зернобобовые, без учета кукурузы, гречихи, посеяли в положенные сроки. Почти стопроцентная готовность техники была уже в феврале. Ремонт еще двух единиц завершаем, но они не участвуют в весенне-полевых работах.

Хозяйство лидирует в районе на севе: около 70 процентов от плана на утро 17 апреля. Главный специалист отдела интенсификации и производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чериковского райисполкома Юрий Осипов отмечает, что еще в понедельник все сельхозпредприятия завершили сев ранних яровых зерновых культур, выполнив план в 3580. Подходит черед кукурузы, под которую отвели около трех тысяч гектаров, а затем и гречихи, ее предстоит посеять свыше 300 гектаров. Во вторник приступили к севу ярового рапса: запланировано 490 гектаров. Оперативно ведут и другие полевые работы.

Алена Яско, фото Дарьи Титовой, СБ