В Могилеве иностранным гостям показали белорусский обряд ´Гуканне вясны´.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Обряд ´Гуканне вясны´ презентовали сегодня участникам VIII Международного форума ´Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества´, который проходит в Могилеве.

Перевести название этого красивого и светлого праздника можно как зазывание весны.

- Проводим форум раз в два года, иногда осенью, иногда ранней весной и подбираем соответствующее мероприятие. В этот раз остановили выбор на этом весеннем обряде, - рассказывает директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Олег Хмельков . - К нам приехали представители семи стран, в том числе из 13 регионов России. Многие белорусские традиции созвучны с российскими, но при этом имеют ряд уникальных штрихов. Уверен, гостям будет актуально и интересно увидеть ´уличный´ отрывок обряда.

В Могилеве иностранным гостям показали белорусский обряд ´Гуканне вясны´.

Международный форум - брендовое мероприятие, которое вносит значительный вклад в развитие культурного пространств, отметил начальник управления культуры Могилевского облисполкома Александр Жигун:

- Если досконально и глубоко изучать культуру, то всегда находишь что-то интересное. Хочется, чтобы именно эти глубокие и сакральные моменты мы узнавали и передавали подрастающему поколению. Однако если мы хотим сотрудничать с другими странами, надо также знать и уважать их культуру. Тогда будет проще налаживать обмен опытом, ведь культура всегда идет впереди: сначала мы находим точки соприкосновения в этой сфере, а потом уже подключаются экономика и другие отрасли.

В Могилеве иностранным гостям показали белорусский обряд ´Гуканне вясны´. В Могилеве иностранным гостям показали белорусский обряд ´Гуканне вясны´. В Могилеве иностранным гостям показали белорусский обряд ´Гуканне вясны´. В Могилеве иностранным гостям показали белорусский обряд ´Гуканне вясны´. В Могилеве иностранным гостям показали белорусский обряд ´Гуканне вясны´.

Любовь Соловьева, фото Галины Гаврилович, СБ