Белгидромет назвал города Беларуси, которые в апреле страдают от пыли из Сахары. Могилев тоже в списке.

иcтoчник: mogilev.online

Синоптики отмечают, что в конце марта - начале апреля был очень мощный перенос пыли из Сахары, которую гнал к нам сильный ветер. Пыль из крупнейшей пустыни мира видна как желтоватая облачность в воздухе.

Фото: МогилевОнлайн

Пыль достигла Беларуси 29 марта, но не была заметна, так как находилась в верхних слоях атмосферы, а вот 31 марта и 1 апреля плотное пылевое облако спустилось вниз.

Пункты мониторинга атмосферного воздуха в белорусских городах в начале апреля зафиксировали предельно допустимые концентрации пыли.

´Так, в городах Витебск, Новополоцк, Брест, Гомель, Жлобин и деревне Пеньки (Мозырский район) максимальные концентрации ТЧ10 (твердые частицы, пыль 10 микрон и менее - Ред.) были выше предельно допустимых концентраций в 2,2 - 3,7 раза, в г. Могилев - в 4,8 раза´, - констатировали в Белгидромете.

Благодаря дождям, которые накрыли Беларусь 2 апреля, ситуация по сахарской пыли и качеству воздуха, улучшилась.

Но пыль пустыни Беларусь не покинула. По данным наблюдений на пунктах мониторинга атмосферного воздуха, 9 апреля превышения предельно допустимой концентрации по твердым частицам мелких фракций фиксировались в воздухе пяти городов. Так, в воздухе Могилева, Гомеля и Жлобина концентрации твердых частиц были в 2 - 3 раза выше гигиенического норматива, в городах Минск и Брест - в 1,1 - 1,4 раза.

По прогнозам синоптиков, в настоящее время воздушные потоки начали перестраиваться на западные, поэтому поступление пыли из южных широт прекратится. Кроме того, в предстоящие выходные 13 и 14 апреля, в стране ожидаются дожди, которые улучшат экологическую ситуацию.