Могилевские эксперты вместе с бывшим узником концлагеря приняли участие в митинге-реквиеме в мемориальном комплексе ´Озаричи´.

иcтoчник: mogilevnews.by

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, сотрудники управления ГКСЭ по Могилевской области и ветеран судебно-медицинской службы приняли участие в митинге-реквиеме в мемориальном комплексе ´Озаричи´ (Калинковичский район Гомельской области).

- Озаричский комплекс выбран для посещения в эту дату не случайно. 86-летняя Маргарита Васильевна Брук, ветеран судебно-медицинской службы, - бывший малолетний узник, - рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области Ирина Рачковская. - В возрасте 5 лет ей и ее семье пришлось пройти через ад в концлагере ´Озаричи´. Маленькую девочку, ее старшего брата и сестру, маму и бабушку пригнали туда из родной деревни в Кировском районе Могилевской области. В концлагере под открытым небом на голой болотистой земле в марте 1944 года удерживали около 50 тысяч узников из разных областей Беларуси и России, из них почти 16 тысяч - дети до 13 лет. Спасительного прихода Красной Армии дождались далеко не все - погибло не менее 20 тысяч человек. Скончалась от тифа и бабушка Маргариты Васильевны.

Мемориальный комплекс ´Озаричи´ открыт после реконструкции в прошлом году. Здесь можно прочесть воспоминания узников, в музейном павильоне посмотреть на быт озаричских пленников, помолчать у стены скорби с поклонными крестами.

- Посетить отреставрированный мемориальный комплекс на месте бывшего концлагеря было ее мечтой, - призналась Маргарита Васильевна Брук. - Поэтому возможность побывать здесь вместе с молодыми экспертами и своей семьей восприняла с благодарностью, несмотря на дальнюю дорогу. Конечно, в таком месте у каждого наворачиваются слезы на глазах, невозможно оставаться равнодушным, слушая воспоминания людей, переживших войну, но посещать эти памятники и хранить память о трагедии и мужестве нашего народа - это наш долг.

Собравшиеся почтили память погибших в войне минутой молчания и возложили в их память венки и цветы.