Пресс-конференция на тему: ´Проверка готовности аттракционов в парках развлечений и аквапарках в г. Минске´ прошла в Национал...

иcтoчник: gospromnadzor.mchs.gov.by

На вопросы журналистов ответил начальник управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Госпромнадзора - Петр Климко.

В пресс-конференции приняли участие представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета.

Петр Климко рассказал о действующих нормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах, регламентирующих безопасность аттракционов.

В прошлом году произошло 5 несчастных случаев с пользователями водных горок. 3 случая в аквапарке ´Лебяжий´ и 2 случая в Республиканском центре олимпийской подготовки по фристайлу. В трех случаях произошло столкновение отдыхающих из-за нарушения правил пользования вводных горок пользователями, которые осуществили спуск без разрешения инструкторов. В двух случаях травмирование связано с несоблюдением пользователями рекомендованной позы спуска с водной горки, которая должна сохраняться до конца спуска.

В Госпромнадзоре зарегистрировано 187 аттракционов, в том числе 143 механизированных и 44 водных спуска.

В Минске 13 субъектов хозяйствования эксплуатируют 66 аттракционов:

3 предприятия коммунальной и государственной форм собственности;

10 частной формы собственности.

В Минском городском управлении Госпромнадзора зарегистрированы аттракционы:

29 - стационарные механизированные;

25 - водные горки;

12 - передвижные механизированные.

Из общего количества аттракционов - 50 - эксплуатируются сезонно, 16 - всесезонной эксплуатации.

По состоянию на 01.04.2024 - 16 аттракционов имеют допуск к эксплуатации, из них 1 стационарный механизированный; 15 - водных горок.

О порядке допуска аттракционов к эксплуатации после межсезонного хранения.

После межсезонного хранения владельцы проводят техническое обслуживание, ремонт аттракциона и подготавливают его к испытаниям. Аттракционы, отработавшие назначенный изготовителем срок службы, до проведения испытаний подвергаются техническому диагностированию. По результатам которого, специализированная организация делает вывод о возможности и условиях продления срока эксплуатации аттракциона.

Испытания аттракциона осуществляются экспертом Госпромнадзора или специализированной организации. Вначале аттракцион подвергается осмотру, затем испытаниям без нагрузки и с нагрузкой. Завершаются испытания контролем соответствия организации эксплуатации требованиям Правил. Положительное заключение выдается, в случае если аттракцион выдержал испытания, и отсутствуют нарушения в организации эксплуатации.

Решение на допуск аттракциона в работу принимается должностным лицом владельца, на которого возложены функции по осуществлению производственного контроля.

Требования промышленной безопасности к владельцам аттракционов и специализированным организациям.

Руководитель субъекта промышленной безопасности для организации эксплуатации аттракционов и содержания их в исправном состоянии:

- организует осуществление производственного контроля в области промышленной безопасности;

- назначает лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию аттракционов;

- назначает работников, имеющих профессию рабочего ´дежурный аттракционов и игрового оборудования´;

- назначает слесарей, механиков, электриков, работников, имеющих другие профессии рабочего;

- создает комиссию для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности.

Специализированные организации, осуществляющие деятельность по проектированию, монтажу, наладке, обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию аттракционов, должны иметь соответствующую лицензию.

Видео пресс-конференции

Пресс-конференция на тему: ´Проверка готовности аттракционов в парках развлечений и аквапарках в г. Минске´ прошла в Национал... Пресс-конференция на тему: ´Проверка готовности аттракционов в парках развлечений и аквапарках в г. Минске´ прошла в Национал... Пресс-конференция на тему: ´Проверка готовности аттракционов в парках развлечений и аквапарках в г. Минске´ прошла в Национал... Пресс-конференция на тему: ´Проверка готовности аттракционов в парках развлечений и аквапарках в г. Минске´ прошла в Национал...