В Могилевском районе ранними яровыми засеяно более половины площадей.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

´Работают с полной самоотдачей - у крестьян это в крови´

Заместитель председателя - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов в интервью ´СГ´ - о том, какого эффекта аграрии ждут от раннего старта посевной, вся ли техника на ходу и какие культуры в тренде.

- Геннадий Анатольевич, по сводке полевых работ значительно опережаете прошлогодние темпы. Ранняя весна для формирования будущего урожая - это плюсы или риски?

- Посевная началась раньше обычных средних сроков: старт дали не в середине апреля, а в последней декаде марта. И хоть было меньше времени на подготовку, но наличие влаги - большой плюс.

При строгом соблюдении технологической дисциплины можно продуктивнее использовать положительный эффект ранней весны - длительный период вегетации растений - и сформировать урожайность на более высоком уровне.

Требования к температуре воздуха и грунта у различных культур разнятся. Для зерновых ключевой фактор - влага. Если не закрывать почву, при температуре 15 - 20 градусов с одного гектара в сутки будет улетучиваться до 20 тонн влаги. Эффективный прием предотвращения сильного испарения на вспаханной зяби - боронование или мелкая культивация. Этой операцией уплотненный слой разрушается, поверхность почвы выравнивается, прекращается капиллярный отток влаги из более глубоких слоев. Каждый упущенный день весеннего закрытия влаги на полях зяби приводит к недобору зерна. Повторюсь, посеять раньше - для зерновых плюс, а у таких культур, как кукуруза и картофель, для всхожести важное требование - температура почвы.

- Всю технику успели поставить на линейку готовности к старту полевых работ?

- Подготовка техники значительно лучше, чем в 2023-м, благодаря нескольким факторам: помощи бюджета, повышенным требованиям со стороны областных властей и уровню организации. Мы успели подготовить технику до 15 марта на 98 процентов. Да, износ машин значительный, не все сельхозорганизации имеют финансовую возможность для техперевооружения.

В этом году машинно-тракторный парк области обновился на 300 единиц. В нашем районе энергонасыщенные тракторы получили ОАО ´Полыковичи´, экспериментальная база ´Дашковка´, фирма ´Кадино´, ´Восход´. Приобретены широкозахватные сеялки. Благодаря новой ´Росе´ в ´Дашковке´ первыми в районе завершили подкормку озимых и даже успели помочь соседям. В ´Восходе´ на ремонт энергонасыщенного трактора выделено из бюджета 50 тысяч рублей. Помощь оказана и в проведении технического осмотра.

Как уже отметил, предъявлены повышенные требования областных властей к ремонту техники. На селекторных совещаниях (минимум раз в неделю) разбирали подробно ремонт каждой единицы техники, анализировали отчеты районов. К примеру, какая помощь нужна, необходимы ли запчасти. Благодаря настойчивым требованиям и поддержке подготовили технику раньше и качественнее. Поручение губернатора - при проведении мониторинга весенних полевых работ анализировать уровень оплаты труда механизаторов и проверять организацию горячего питания.

- Есть ли изменения в структуре посевных площадей?

- Уделили больше внимания озимым. При нынешних погодных условиях все же основной урожай получаем от этих культур: они эффективно используют зимнюю влагу при засушливой весне. В 2023-м под озимые зерновые у нас отведено 24 тысячи гектаров, а под урожай-2024 - 24,9 тысячи (65 процентов от всей зерновой группы). Площади озимого ячменя увеличили в десять раз. Это отличный ранний корм, культура хорошо перезимовала. Овощи для закладки стабфондов на прошлогоднем уровне, на них специализируется ОАО ´Фирма ´Кадино´.

Благодаря финансовой поддержке из области в 2024-м реконструировали овощехранилище: вместимость выросла с 1000 тонн до 1700, улучшились на порядок условия хранения. Попробуем заняться пряными травами. В этом же хозяйстве в планах внедрить технологию досветки в теплицах, но мы пока подсчитываем, стоит ли игра свеч.

- Вы в области в тройке лидеров по производству молока. Какие задачи считаете приоритетными в вопросе кормозаготовки?

- С кормами в 2023-м у нас в целом сложилось. Только в двух из 13 сельхозорганизаций пришлось где-то перебрасывать их внутри района, остальные обеспечены до сих пор полноценным рационом. Недобор зерна был ощутимым, однако у тех, кто все сделал по технологии, он компенсирован зерном кукурузы. В этом году сеем 4300 гектаров кукурузы на зерно и более 9000 - на силос.

Акцент на выращивании бобовых и зернобобовых высокобелковых культур. Практически все хозяйства занимаются рапсом, при сдаче на маслоперерабатывающие предприятия забираем рапсовый шрот. Собственным производством рапсового масла занимаются ЗАО ´Агрокомбинат ´Заря´ и филиал ´Вендорож´ РУП ´Могилевэнерго´.

Практически каждая сельхозорганизация выращивает люцерну: сложности в том, что семена в наших климатических условиях не вызревают, кроме того, необходимы определенные почвы по кислотности. Но в некоторых хозяйствах под люцерну отведено уже до 600 гектаров. Частное предприятие ООО ´Птицефабрика ´Романовичи´ занялось соей, под нее отвели 350 гектаров. Культура хоть и непростая, но богатая белком. Пробовали в районе подсолнечник: как силосная культура - да, но на семена не вызревает. Используем горох с поддерживающими культурами - овсом или пшеницей, а также кулисные посевы - озимую сурепицу и рожь.

У кого недостаток кормов по весне, такой сенаж, как ´злак плюс сурепица´ (а это белок и сахар), - хороший ранний корм. Рекомендация губернатора с прошлого года - беспокровный посев трав. Дело в том, что травы стали сильно угнетаться, из-под озимых выходят ослабленными. В 2024-м посеем около 3000 гектаров беспокровным методом. У нас разработан план закладки семенников, с помощью областного бюджета предусмотрено удешевление на приобретение элитных семян.

Надо сеять травы разных сроков созревания, чтобы соблюдать оптимальные сроки уборки. Комплексная задача агрономической и зоотехнической служб - рассчитывать площади трав разных сроков спелости в зависимости от технической возможности, чтобы спланировать зеленый конвейер. Главное - технологии: от сроков сева до закладки кормов. В прошлом году первым классом заложено около 60 процентов, остальное - вторым.

- В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах области необходимо обеспечить производство зерна не менее 1 миллиона 54 тысяч тонн. Геннадий Анатольевич, достаточно ли ресурсов у аграриев, чтобы достигнуть поставленной планки в Могилевском районе?

- Ожидаем высокие цифры по зерну, называть не будем - посчитаем потом в амбарах. Надежда на озимые, которые хорошо перезимовали, а также на зерно кукурузы. Подкормили вовремя, к тому же раннее развитие с использованием влаги определенно даст плюс. Под сев ранних яровых - 8573 гектара. Экватор перешагнули. Всего ярового сева около 30,5 тысячи гектаров.

Впереди еще много забот. Ресурсы для соблюдения оптимальных агротехнических сроков есть, минеральными удобрениями обеспечены. Первую подкормку озимых азотом завершили полностью, для второй обеспеченность свыше 70 процентов, будет полная к моменту работ.

Большую поддержку оказывает область, в том числе по топливу. Органики за зиму вывезено свыше 660 тысяч тонн. Еще не переходили на круглосуточную работу: некоторые сельхозорганизации делали попытки выйти в поле ночью, но почва пока не позволяет. Механизаторскими кадрами практически обеспечены, привлекали немного работников из других организаций, ждем студентов БГСХА.

На особом контроле культура земледелия. Если нет порядка, хорошего хозяина - не будет и урожая. Так, одна из статей в сводке полевых работ - уборка камней. Каждый механизатор знает, что на оценку его труда влияет, как он обработает поле по контуру, не оставив ни одного клочка земли.

У нас большие надежды на достойный урожай. И наш главный фактор - человеческий. Люди работают с полной самоотдачей, у крестьян это в крови. Весной нужно вложить в землю все силы, а уж она в долгу не останется.

Елена Кукшинская, СБ