Информация о типичных нарушениях, выявляемых в ходе проверок.

иcтoчник: mogilevpriroda.gov.by

С целью обеспечения контроля за соблюдением на территории Могилевской области требований природоохранного законодательства в истекшем периоде 2024 года Могилевским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и горрайинспекциями Могилевской области в рамках предоставленных полномочий проводились контрольно-аналитические мероприятия, в том числе в форме выборочных проверок.

Так в соответствии с планом выборочных проверок в Могилевской области на I полугодие 2024 года проведена 21 выборочная проверка субъектов хозяйствования, результативность которых составила 100 %, а эффективность - 24 нарушения на 1 проверку.

За совершение административных правонарушений, выявленных в ходе проверок, в отношении виновных лиц было наложено 5 административных взысканий в виде штрафа на общую сумму 4,4 тыс. руб., в отношении 49 виновных лиц применена профилактическая мера воздействия в виде предупреждения.

Кроме того, в ходе проверок было установлено 6 фактов причинения вреда окружающей среде в размере 3,7 тыс. руб.

Наиболее распространенными нарушениями, установленные в ходе проведения проверок, явились следующие:

- хранение (размещение) отходов вне санкционированных мест;

- необеспечение сбора отходов и их разделение по видам;

- осуществление деятельности по обращению с отходами без разрешения на хранение и захоронение отходов производства либо утвержденной согласованной в установленном порядке инструкции по обращению

с отходами производства;

- нарушение порядка ведения учета отходов;

- непредставление (несвоевременное представление) государственной статистической отчетности;

- нарушение порядка ведения учета добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых

в окружающую среду;

- самовольное пользование недрами либо самовольное водопользование;

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешения уполномоченного государственного органа, в случаях, когда получение такого разрешения обязательно.

Таким образом, анализ результатов проведенных выборочных проверок за 2024 год подтверждает целесообразность и обоснованность включения отобранных субъектов в планы выборочных проверок.