На майские праздники БДЖ пустит около сотни дополнительных поездов.

иcтoчник: 1prof.by

В последний месяц весны белорусы будут отмечать несколько государственных праздников, обозначенных в календаре красным цветом. Для удобства трудящихся правительство предусмотрело перенос рабочих дней, а значит, можно планировать путешествия на больших выходных.

Напомним, что 1 мая в Беларуси празднуют Праздник труда, а 9 мая - День Победы. Обе даты являются нерабочими днями и государственными праздниками. Также в последний месяц весны белорусов ждут большие 4-дневные выходные - с 11 по 14 мая.

Дело в том, что на 14-е число в 2024 г. выпадает Радуница - день когда православные христиане традиционно совершают поминовение усопших родственников. Согласно постановлению Совмина рабочий день с понедельника, 13 мая, перенесен на субботу - 18 мая. Поэтому каждый сможет воспользоваться большими майскими выходными по своему усмотрению - посетить могилы родных или просто отправиться в путешествие.

Чтобы удовлетворить спрос пассажиров на перевозки в этот период времени Белорусская железная дорога уже с 26 апреля выпустит на маршруты 96 дополнительных поездов. Курсировать они будут в межрегиональном и международном сообщениях вплоть до 15 мая 2024 г.

В пресс-службе БЖД уточнили, что достигнута договоренность с РЖД о назначении 16 дополнительных составов в международном сообщении. Поезда пустят по маршрутам: Минск/Гродно - Москва, Брест/Гродно - Москва, Полоцк - Москва, Минск - Санкт-Петербург.

Внутренние перевозки по Беларуси к назначенным по графику поездам усилят 80 дополнительными составами, которые пустят по самым востребованным маршрутам. По традиции Белорусская железная дорога обеспечит доставку пассажиров из Минска во все областные центры, также дополнительные поезда свяжут Минск - Пинск, Гомель - Брест, Гродно - Орша - Витебск, Гродно - Орша - Кричев, Коммунары - Орша - Гродно.

Билеты на дополнительные поезда на период майских праздников уже поступили в продажу. Уже реализовано свыше 100 тыс. проездных документов. Прогнозируется максимальный рост пассажиропотока именно на Радуницу, поэтому наибольшее число составов планируется пусть дополнительно 14 мая.

Сообщается, что БЖД контролирует спрос у белорусов на услуги железнодорожного транспорта и в случае необходимости на маршруты движения поездов могут вывести резервные составы либо к уже назначенным поездам добавить вагоны.

Следить за ситуацией пассажиры могут на официальном сайте БДЖ, в специальном мобильном приложении или позвонить в контакт-центр по короткому номеру ´105´.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА