Могилевская область в числе лидирующих по количеству завершенных проектов.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

В 2023 году в рамках реализации программы ´Один район - один проект´ создано более 3,5 тысячи новых рабочих мест. Об этом рассказал заместитель начальника главного управления инвестиционной и строительной деятельности Минэкономики Дмитрий Клименков . По словам представителя министерства, в прошлом году завершена реализация 19 проектов.

- По количеству завершенных проектов лидируют Гомельская, Могилевская и Витебская области. Среди них такой значимый для страны проект, как создание предприятия по производству технического углерода ´Омск Карбон Могилев´. Его реализация позволит устранить импортную зависимость Беларуси в техническом углероде, без которого невозможно производство шин, пластиков, полимеров, искусственных волокон. ОАО ´Ольса´ завершен проект по созданию высокотехнологичного производства мебели с элементами цифровой фабрики. Реализованы проекты в пищевой промышленности на Витебской бройлерной птицефабрике, Слуцком сыродельном комбинате и других предприятиях, - рассказал Дмитрий Клименков.

Как отметил замначальника управления, инициатива ´Один район - один проект´ широко востребована в регионах. В ряде районов реализуется уже более трех таких проектов.

- В текущем году насчитывается уже 190 проектов стоимостью 8 млрд рублей с созданием более 9,5 тысячи рабочих мест. Объем инвестиций на 2024-й составляет порядка 1,5 млрд рублей, что на 0,5 млрд рублей больше, чем в прошлом. На этот год запланировано завершение более 50 проектов. Например, на Борисовском заводе автотракторного электрооборудования будет освоено производство нового поколения изделий для перспективных двигателей; в Вилейском и Мядельском районах - отдельных видов элитных сыров с голубой и белой плесенью и других видов пищевой продукции. Продолжится реализация значимых для страны проектов по строительству агрегата для производства карбамида в ОАО ´Гродно Азот´, цеха по производству бумаги на Светлогорском ЦКК; в ОАО ´Беллакт´ предусмотрено строительство нового цеха сухого детского питания по стандартам GMP, - резюмировал представитель министерства.

Владислав Сычевич, СБ