Перспективы сотрудничества с Астраханской областью обсудили в Могилевском облисполкоме.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Встреча заместителя председателя Могилевского облисполкома Руслана Страхара с министром внешних связей Астраханской области Владимиром Головковым состоялась сегодня в Доме Советов. Стороны обсудили существующее сотрудничество между регионами и наметили направления дальнейшего взаимодействия. В частности, заинтересованы российские партнеры в создании совместных предприятий в сфере молочной промышленности и мебельном производстве.

На сегодня основу экспорта в Астраханскую область составляют шины, лифты, древесно-стружечные плиты, сыры и творог, мясо птицы, сливочное масло, предметы личной гигиены, тара пластмассовая, вагоны грузовые железнодорожные, волокна синтетические. Основу импорта - поставки синтетического каучука, частей подвижного состава, спиртов, кислот, полимеров пропилена, удобрений азотных, растворителей и разбавителей, углерода.

Перспективы сотрудничества с Астраханской областью обсудили в Могилевском облисполкоме.

Межрегиональное сотрудничество между регионами активно развивается. Как подчеркнул Руслан Страхар, с 2020 года взаимный товарооборот между Могилевской и Астраханской областью вырос в шесть раз.

Перспективы сотрудничества с Астраханской областью обсудили в Могилевском облисполкоме.

´Могилевская область уделяет огромное внимание сотрудничеству со всеми регионами Российской Федерации. Россия для нас - важнейший стратегический партнер и наша задача - находить новые возможности взаимодействия с каждым ее регионом. С Астраханской областью наши взаимоотношения имеют определенную историю, однако существенно активизировались они в прошлом году - с момента подписания соглашения о сотрудничестве во время Х Форума регионов России и Беларуси, который проходил в Уфе. С этого момента мы в разы активизировали контакты, официальные визиты наших делегаций, - отметил Руслан Страхар. - Для нас Астраханская область важна и как регион Российской Федерации, и как регион, который является граничащим с важными для нас субъектами. Значимо это и ввиду заинтересованности в таких глобальных проектах, как МТК ´Север-Юг´, который в ближайшее время будет являться одним из важнейших торговых путей между Азией и Россией. С точки зрения поиска новых партнеров, продвижения своей продукции и, естественно, создания совместных предприятий для выхода на рынки третьих стран´.

Перспективы сотрудничества с Астраханской областью обсудили в Могилевском облисполкоме.

В свою очередь Владимир Головков также назвал Беларусь важным стратегическим партнером, акцентировав: ´Могилевская область в данном спектре - один из главных игроков, с которыми мы начали выстраивать сотрудничество. Совсем недавно мы подписали соглашение о взаимодействии, но уже сегодня у нас есть конкретные результаты, как в торгово-экономическом, так и в гуманитарном планах. В первую очередь, мы гордимся результатами по развитию нашей взаимной торговли. Налажены поставки товаров на рынок Могилевской области нашей астраханской сельхозпродукции. И эти поставки растут. Мы, в свою очередь, заинтересованы в организации прямых поставок на территорию Астраханской области вашей продукции - пищевого назначения, легкой промышленности.

У нас большие перспективы по организации совместных производств. Сегодня мы говорили о возможности создания на территории Астраханской области совместного предприятия по производству молочной продукции. Это перспективное, интересное направление. Тем более, мы готовы предложить Могилевской области транзит продукции на рынки прикаспийских государств и далее в страны Азии и Ближнего Востока. Широкий формат работы у нас выстраивается и по линии гуманитарного взаимодействия - налажено сотрудничество между университетами, участие в молодежных проектах, культурные и спортивные обмены. Эту работу продолжим выстраивать и дальше. Считаю, что у нас впереди большие перспективы´.

Перспективы сотрудничества с Астраханской областью обсудили в Могилевском облисполкоме.

В двухдневной программе пребывания министра внешних связей Астраханской области запланировано посещение ряда предприятий: ОАО ´Бабушкина крынка´, СЭЗ ´Могилев´, ООО ´Новус Индустри´, ИООО ´Мебелаин´, РУП ´Завод газетной бумаги´ в Шклове. Завершится визит участием Владимира Головкова в праздничном мероприятии, посвященном Дню единения народов Беларуси и России - 2 апреля. В совместном концерте с могилевскими коллективами выступят артисты Астраханского государственного ансамбля песни и танца.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович