Более 550 обращений поступило в Могилевское областное объединение профсоюзов за год.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

В прошлом году в Могилевское областное объединение профсоюзов с учетом районных и городских объединений поступило более 550 обращений граждан. В помощи не отказали никому.

Так, в профсоюз обратился коллектив одного из предприятий области. Было установлено, что в январе 2023 года работникам на удешевление питания выплатили 1 базовую величину вместо 3, предусмотренных колдоговором.

Главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев рассказал, что для устранения нарушения нанимателю рекомендовали внести изменения в приказ. В результате сделали перерасчет. Общая сумма доплаты превысила Br5,4 тыс.

Еще одно коллективное обращение поступило от водителей Могилевского УКП ´Жилкомхоз´. Они считали, что наниматель при введении изменений действующих условий оплаты труда нарушил закон. Сотрудников в предусмотренный месячный срок не ознакомили с новым порядком начисления доплаты за работу на транспортном средстве со значительной степенью износа. Кроме того, зарплата с августа 2023 года начислялась в неполном объеме. Предприятие провело перерасчет - размер выплат составил более Br8,700 тыс.

В другом случае работник Осиповичской ЦРБ пожаловался на несоблюдение условий колдоговора. По его мнению, были нарушены сроки уведомления о прекращении трудовых отношений в связи с сокращением. Кроме того, наниматель вопреки требованию законодательства не предоставил один свободный день в неделю без сохранения зарплаты для возможности трудоустроиться в другом месте. Процедуру сокращения проконтролировал представитель Могилевской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

- На личный прием к председателю областного объединения профсоюзов Владимиру Цумареву обратилось 8 человек, - сообщает главный правовой инспектор труда Могилевского облобъединения профсоюзов Инна Чеботаревская. - Людей волновали вопросы трудоустройства, организации учебного процесса, правомерности направления на внеочередной медосмотр, отстранения от работы.

Например, положительно решен вопрос по оказанию материальной помощи лифтеру завода ´Могилевтрансмаш´ ОАО ´МАЗ´ - управляющая компания холдинга ´БЕЛАВТОМАЗ´ в связи с дорогостоящим хирургическим и ортопедическим лечением зубов. На ´Могилевтрансмаш´ от областного объединения профсоюзов направили соответствующие письма. В итоге работнице компенсировали Br800.

Виктория Бондарчик, mogilev.1prof.by