Месячник безопасного труда проходит в организациях промышленности на Могилевщине.

иcтoчник: 1prof.by

Главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Сергей Сергеенко сообщил, что с целью привлечения внимания к проблемам профилактики производственного травматизма и нарушений требований безопасности на рабочих местах в феврале 2024 года на Могилевщине проводится месячник безопасного труда в организациях промышленности.

Представителям профсоюза в период проведения месячника следует активизировать мероприятия по общественному контролю за соблюдением законодательства по охране труда, обратив особое внимание на обеспеченность и использование работниками средств индивидуальной защиты, на безопасность эксплуатации станочного оборудования, слесарного инструмента и оснастки, на проведение освидетельствования работников.

Наниматель в период месячника должен провести внеплановые инструктажи и внеочередные проверки знаний работников организации в области охраны труда. Также необходимо провести обследование рабочих мест, принять меры по устранению выявленных нарушений, а также исключить эксплуатацию оборудования, не отвечающего требованиям безопасности.

Сергей Сергеенко отметил, что основной причиной производственного травматизма в 2023 году явилось нарушение самими пострадавшими требований безопасности при отсутствии надлежащего контроля за соблюдением работниками требований по охране труда должностными лицами. Он привел примеры, когда нарушение требований безопасности, привело к печальным последствиям.

В июле 2023 года работник принял решение почистить прижимные валы на столе предварительной посадки. Для удобства чистки стол не был отключен. Работник отвлекся и скребок, которым производилась чистка, захватило движущейся лентой, а затем затянуло и правую руку.

Не редки случаи, когда пренебрежительное отношение других работников к своим обязанностям в области охраны труда приводит к несчастному случаю на производстве. Работник почувствовал воздействие электрического тока от металлического корпуса технологического оборудования. На место был вызван электромонтер, который определил, что поврежден провод питания электричеством. Не отключив оборудование от питающей сети, электромонтер ушел за инструментом. В период его отсутствия работник соприкоснулся с корпусом оборудования и был поражен электрическим током.

Соб. инф.

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер