Главный санитарный врач Могилева и района рассказал, какой грипп циркулирует в городе. Заболеваемость по сравнению с прошлым...

иcтoчник: mogilev.online

Главный санитарный врач Могилева и района рассказал, какой грипп циркулирует в городе. Заболеваемость по сравнению с прошлым годом выросла

´В сети гуляет информация, что в Беларуси зафиксирован гонконгский грипп. Вообще какова ситуация в Могилеве, были ли у нас такие случаи зарегистрированы?´ - такой вопрос задала журналистка телеграм-канала ´Могилев - мой город´ Ольга Бухоловцева главному государственному санитарному врачу Могилева и района Вячеславу Гурскому.

Отвечая на вопрос, Вячеслав Гурский избегал употреблять словосочетание ´гонконгский грипп´, однако подтвердил, что в городе циркулирует именно этот штамм, причем никакие другие случаи не зафиксированы.

´Последние три года для Могилева была характерна циркуляция вируса H1N1, - рассказал Вячеслав Гурский. - В этом эпидемиологическом сезоне именно для Могилева характерен H3N2. Все случаи, которые мы исследовали, все были именно этого типа - H3N2 - поэтому на сегодня да, сменился тип вируса, поэтому заболеваемость стала чуть выше, чем по прошлому году. Основной контингент, который болеет - дети - 65,4% в удельном весе. Это характерно: когда идет смена циркулирующего гриппа, идет подъем заболеваемости по отношению к предыдущему году´.

H3N2 - это именно так называемый ´ гонконгский грипп ´, первые случаи заражения которым были зафиксированы в Гонконге в середине 1968 года. Заболевания в Гонконге были вызваны штаммом H3N2 вируса гриппа A, мутировавшим от H2N2.

Пандемия ´гонконгского гриппа´ в 1968-1970 годах вызвала, по оценкам экспертов, от 1 до 4 миллионов смертей по всему миру, главным образом из-за отсутствия у людей иммунитета против нового типа вируса.

В дальнейшем, из-за выработанного у большинства населения планеты иммунитета, вспышки гонконгского гриппа перестали носить характер пандемии. В настоящее время разновидности вируса H3N2 остаются в обращении как штамм сезонного гриппа, не приводя к каким-либо глобальным катастрофическим последствиям. Поэтому нынешний сезон в Могилеве если и будет отличаться по заболеваемости от предыдущих в большую сторону, то лишь незначительно, в силу той самой смены циркулирующего гриппа, о которой говорил Вячеслав Гурский.