Судебные эксперты провели ряд экспертиз по уголовному делу об убийстве жителя Чаус.

иcтoчник: mogilevnews.by

В ноябре 2023 года в Чаусах труп 50-летнего местного жителя с признаками насильственной смерти обнаружили в квартире, в которой проживают два брата 63 и 52 лет, оба официально неработающие, злоупотребляющие алкоголем. Накануне вечером потерпевший также злоупотреблял. В какой-то момент застолье перешло в конфликт. Сначала между братьями - старший упрекнул младшего беспорядком в доме и ударил осколком чашки. Глядя на общение родственников, гость заступился за обиженного, высказал осуждение жестокости. Однако агрессивно настроенному хозяину не понравились нравоучения знакомого, и он нанес ему несколько ударов ножом, один из них - в шею, после чего лег спать, а утром уехал на подработку. Ночному происшествию он не придал значения - думал, что гость проснется. Младший брат, который в момент совершения преступления спал в другой комнате, обнаружил утром труп знакомого и сообщил об этом его матери, которая обратилась в РОВД. В тот же день сотрудники милиции задержали 63-летнего пенсионера в Могилевском районе, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье ´Убийство´. Мужчина дал признательные показания. К слову, он и ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

- Согласно заключению эксперта, смерть потерпевшего наступила в результате острой кровопотери. На теле погибшего государственным медицинским судебным экспертом обнаружены четыре колото-резаные и резаные раны шеи, грудной клетки, плеча и щеки, - рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области Ирина Рачковская. - В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативной группой специалист ГКСЭ изъял два ножа, один из которых является орудием преступления, следы рук, обуви, одежду и другие объекты - по ним проведены судебные экспертизы. В частности, на бутылках из-под кваса и водки выявлены следы рук 63-летнего обвиняемого.

Исследованы обнаруженные на полу возле трупа два следа обуви, образованных наслоением крови. Они оказались нетипичными объектами исследования, так как образовались в движении (в результате двойного контакта подошвы с полом при скольжении), к тому же подошва обуви отобразилась фрагментарно. По результатам экспертизы установлено совпадение изъятых следов с отпечатком подошвы левого ботинка обвиняемого по общим признакам. Приобщены к материалам уголовного дела и результаты судебных генетических экспертиз. На одежде 63-летнего фигуранта государственными медицинскими судебными экспертами-биологами обнаружен биологический материал, в том числе кровь, потерпевшего.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.