Холдинг ´Кроноспан´ ушел из Беларуси. Могилевские активы предприятия переименованы в ´Ультрабилд Стил´ и ´Ультра Плай ОСБ´.

иcтoчник: mogilev.online

Как узнало издание Office Life, австрийский деревообрабатывающий холдинг Kronospan ушел из Беларуси. Новым владельцем заводов и логистических центров стал эмиратский фонд Causa Foundation, а управление бизнесом передано российским менеджерам.

Фото: albion. by

Юрлица, которым принадлежали заводы Kronospan в Беларуси, завершили ребрендинг. Предприятиями в Сморгони теперь управляют компании ´Ультрадекор´, ´Ультрадекор Пропертиз´ и ´Ультрадекор НТ´, в Витебске - ´Ультрабилд´, под Могилевом - ´Ультрабилд Стил´ и ´Ультра Плай ОСБ´. Переименованы и другие местные юрлица.

Как выяснил Office Life, выход Kronospan из белорусского бизнеса состоялся в начале осени прошлого года. До этого австрийцы завершили процесс передачи тому же Causa Foundation активов в России. Фонд зарегистрирован в ОАЭ.

Kronospan вышел на белорусский рынок в конце 2000-х годов и стал крупнейшим инвестором в местную деревообработку. Дочки австрийского предприятия выпускали здесь древесные плиты, напольные покрытия, смолы, лаки, стальные конструкции и др. Часть продукции шла на экспорт. Объем инвестиций Kronospan в экономику Беларуси оценивался в 1 млрд евро.

Отметим, что еще весной прошлого года, после решения передать российский бизнес Kronospan местному менеджменту, говорилось о том, что предприятия в Беларуси продолжат вести бизнес в составе Kronospan. Белорусские предприятия Kronospan были включены в список запрещенных к продаже без согласования с правительством активов из недружественных стран.