Сколько квартир в регионе можно купить за одну столичную - сравнили цены.

иcтoчник: www.sb.by

Прошлый год стал рекордным по числу продаж квартир в белорусской столице. Соответственно, и цены на ´квадрат´ в Минске подросли. Высокий спрос на жилье в мегаполисе - мировой тренд. А каким кошельком нужно располагать, если хочешь купить метры подальше от МКАД? Посмотрели объявления о продаже ´квадратов´ на интернет-площадках. Спойлер: разницей впечатлились.

Вместо вторички в Минске - новая в Гродно

Нашей отправной точкой для сравнения стала текущая стоимость столичных однокомнатных квартир - их покупают чаще всего. Цена на самую скромную однушку без ремонта начинается приблизительно с 40 тысяч долларов по курсу. И это на вторичном рынке. На однушку в новостройке потребуется от 60 тысяч. За двушку в хрущевке, метраж которой равен современной однокомнатной, - от 50 тысяч. В новостройке двухкомнатная обойдется в сумму от 80 тысяч.

Сколько квартир в регионе можно купить за одну столичную - сравнили цены.

В Гомеле на старые квартиры и жилье в новостройках разница в стоимости побольше. В центре города в хрущевке можно купить однокомнатную квартиру за 20 тысяч долларов. Мы также нашли малосемейку за 12 тысяч. Новостройка улучшенной планировки обойдется в сумму от 30 тысяч долларов.

В Могилеве предложения квартир, где еще никто не жил, стартуют от 26 тысяч долларов. Разрыв по стоимости между старым фондом и новостройками не такой ощутимый, как в Гомеле.

Район району рознь

Сильно отличается ценник в районных центрах. И это неудивительно. В одних городах проживает 10 тысяч жителей, а в других в десять раз больше. Диктует цену и отдаленность-приближенность к столице и областному центру. Ну и чем дальше в глубинку, тем, разумеется, меньше возможности выбора выставленных на продажу ´квадратов´.

Сколько квартир в регионе можно купить за одну столичную - сравнили цены.

За 30 тысяч долларов нашли предложение о продаже почти 48-метровой однокомнатной квартиры в элитном доме, недавно сданном в эксплуатацию, с огороженной территорией, стояночным местом. За 35 тысяч, как оказалось, реально приобрести и свежую двушку.

Сколько квартир в регионе можно купить за одну столичную - сравнили цены.

Другой пример - Глуск, где проживает чуть более 7 тысяч жителей. Город от Минска расположен в 160 километрах, а от областного центра - в 180. Однокомнатную квартиру в пятиэтажном доме, требующую ремонта, собственник готов отдать за 13 тысяч долларов. За такую же цену мы нашли свежее предложение в Славгороде, что в 280 километрах от Минска и в 70 - от Могилева. Правда, это вовсе не однушка, а трехкомнатная квартира. Собственник предупреждает: дом ожидает капитальный ремонт. И апартаменты, судя по фото, выглядят грустно.

Агрогородки: как бонус - огородик и сарай

Чем дальше от МКАД и глубже в сельскую местность, тем больше вас порадуют цены на квартиры, но не сами апартаменты.

Сколько квартир в регионе можно купить за одну столичную - сравнили цены. Сколько квартир в регионе можно купить за одну столичную - сравнили цены.

В агрогородке Ухвала Крупского района продают за 4000 долларов двушку в старой кирпичной пятиэтажке. Предупреждают, что жилье требует ремонта. Но в самом агрогородке, по описанию собственника, есть все необходимое для жизни: детский сад, школа, банк, почта и магазин в минуте ходьбы. Около дома автобусная остановка. Ежедневно ходят автобусы в районный центр Крупки.

Если место на селе особенно живописное и имеет историческое значение, ценник на квартиру подрастет. В агрогородке Опса, что в 17 километрах от Браслава, нашли трешку на 70 ´квадратов´ в панельном доме за 14,5 тысячи долларов. Собственник выдвигает преимущество - почти на берегу озера, виды прекрасные. Среди предложений по продаже - и квартира, где даже сохранилось печное отопление. В агрогородке Ляховцы Малоритского района трешку предлагают за 5 тысяч долларов. Водоснабжение, правда, централизованное, а бонусом - колодец во дворе. Никаких тебе пентхаусов, зато здоровее будем.

Сколько квартир в регионе можно купить за одну столичную - сравнили цены.

ЦИТАТА

Андрей Чернышев, аналитик агентства недвижимости ´Твоя столица´:

- Количество сделок по продаже недвижимости в Минске растет, активно жилье покупают жители регионов. Однако нельзя сказать, что рост цен в столице влечет за собой увеличение стоимости в регионах. Есть весьма условная связь между минским и региональными рынками - в областных и районных центрах они достаточно самостоятельные. Цену на жилье в первую очередь формирует активность строительства в конкретной местности. Например, если в Гомеле ведется масштабная многоэтажная застройка, новые метры становятся более доступными. А если ничего нового не появляется, качественного предложения нет, то дорожает вторичка, старый фонд. Многое определяет и покупательная способность жителей той или иной местности. Например, в Лиде есть квартиры с характеристиками, которые легко могли бы конкурировать со столичными предложениями. Но поскольку доходы жителей Лиды пониже, чем у минчан, то и цены, соответственно, отличаются.