Для безопасности и прозрачности сделок, или Как правильно покупать автомобиль?

иcтoчник: mvd.gov.by

С 22 января начнут действовать новые правила по отчуждению (покупке/продаже, обмену) транспортных средств. Изменения предусмотрены Указом Президента от 18 июля 2022 г. № 246, которым внесены корректировки в Указ от 15 октября 2007 г. № 504 ´О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств´. Нововведения позволят защитить граждан от недобросовестных участников рынка.

Что на практике?

1. Счета-справки полностью исключены из сделок купли-продажи

Юридические лица, индивидуальные предприниматели должны заключать договоры по отчуждению транспорта с физлицами, не являющимися ИП, в письменной форме. Договоры между двумя гражданами также оформляются письменно (п. 1 Указа № 504 в новой редакции).

2. Безналичный расчет обязателен. Не для всех

Выплаты по договорам, заключенным между физическими и юридическими лицами или ИП, независимо от того, является человек покупателем или продавцом, допускаются только в безналичной форме. Новшество направлено на повышение прозрачности расчетов, чтобы в договоре не указывалась стоимость автомобиля, отличающаяся от реально переданной за него суммы. Физлицам при совершении двусторонней сделки по-прежнему можно рассчитываться между собой наличными.

3. Сохранены подходы к регистрации сделок

Договор, заключенный между гражданами, подлежит обязательной регистрации. Для этого можно по желанию сторон обратиться в любое МРЭО ГАИ (безвозмездно) или удостоверить его нотариально (взимается плата).

Не нужно заверять договоры, когда одним из участников сделки выступает юрлицо или ИП. Для этого указом введена безналичная форма расчета, что исключает необходимость дополнительного контроля.

ВАЖНО!

Право собственности на транспортное средство возникает у приобретателя и прекращается у продавца (дарителя) с момента госрегистрации или нотариального удостоверения договора. При этом из п. 7 Указа № 504 следует: во втором случае может быть предусмотрен иной момент возникновения права собственности (с даты нотариального удостоверения соглашения об исполнении нотариально удостоверенного договора).

Если же документ заключается между физическим и юридическим лицом, ИП в простой письменной форме, то право собственности перейдет к приобретателю в момент фактической передачи ему авто, которую нужно оформить актом приема-передачи (абзац 4 п. 7 Указа № 504 в новой редакции).

4. Покупатели (юр-, физлица, ИП) обязаны регистрировать транспорт до последующей продажи.  Без госрегистрации его дальнейшее отчуждение не допускается. Исключение составляют юрлица и ИП, осуществляющие торговлю автомобилями (п. 8 Указа № 504 в новой редакции).

5. Что должно быть в договоре?

По новым правилам расширены обязательные условия при оформлении документов. Они дополнительно должны содержать (п. 4 Указа № 504 в новой редакции):

1) сведения о сторонах договора:

- для физлиц - ФИО, идентификационный номер, а при его отсутствии - данные документа, удостоверяющего личность (серия (при ее наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), адрес места жительства (пребывания);

- для ИП - те же сведения, а также УНП либо иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве;

- для юрлица - еще и полное наименование, местонахождение;

2) права и обязанности сторон;

3) сведения о марке, модели, годе выпуска, идентификационном номере (кузова, шасси, рамы, заводской, серийный) транспортного средства;

4) сведения о серии, номере и дате выдачи свидетельства о регистрации (техпаспорта, техталона) автомобиля, наименовании органа, выдавшего такой документ, - для бывших в эксплуатации;

5) стоимость - для договоров купли-продажи;

6) информация о разнице в цене или ее отсутствии - для договоров мены;

7) сроки и форма расчетов - для договоров купли-продажи или мены, если оплачивается разница в стоимости;

8) сведения об отсутствии на момент заключения договора ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортом, указанным в договоре. В том числе вносится информация, что авто никому не подарено, не продано, не заложено, не передано в аренду, на него не наложен арест, о нем нет судебного спора, оно свободно от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц;

ВАЖНО!

При нотариальном удостоверении в договоре можно указать сведения о наличии ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с авто, если они не являются основанием для отказа заверения нотариусом.

9) ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора. При этом для отдельных транспортных средств установлены исключения в части обязательных условий. Это касается машин (п. 5 Указа№ 504 в новой редакции):

- изъятых, арестованных, а также конфискованных по приговору (постановлению) суда или обращенных в доход государства иным способом;

- на которые налагается взыскание в счет неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней;

- освобожденных от ареста органом, ведущим уголовный процесс;

- задержанных таможней и не востребованных в сроки, установленные ТмК ЕАЭС;

- помещенных под таможенную процедуру отказа в пользу государства.

Как рассказали в главном управлении ГАИ МОБ МВД, в договоры в отношении этого транспорта можно не включать некоторую информацию при ее отсутствии. Речь о марке, модели, годе выпуска, идентификационном номере; сведениях о серии, номере и дате выдачи свидетельства о регистрации (техпаспорта, техталона), наименовании органа, выдавшего такой документ; об отсутствии на момент заключения договора ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок (п. 5 Указа № 504 в новой редакции).

Для удобства применения гражданами указа принято постановление МВД от 25.11.2022 № 284 ´О примерных формах договоров´.

Документ определяет примерные формы договора купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств и прицепов к ним (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним), которые будут регистрироваться в подразделениях ГАИ. В примерных формах учтены все требования гражданского законодательства о переходе права собственности на движимое имущество, в том числе предписанные указом. Эти документы будут размещены на сайте МВД после вступления постановления в законную силу.

Указом № 246 также внесены изменения:

- в Указ от 21.07.2014 № 360 ´О перемещении товаров для личного пользования´: счет-справка исключается из перечня документов, подтверждающих право владения транспортом для личного пользования, которые представляются физлицом при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования;

- в Положение о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, утвержденное Указом от 19.02.2016 № 63. В нем также исключается упоминание счета-справки в качестве основания для госрегистрации обращенных в доход государства транспортных средств, теперь им станет договор купли-продажи.

Защита от криминальных сделок

Введение новых правил вызвано необходимостью противодействия преступлениям в сфере криминального автобизнеса. Разработка документа основывалась на практических и организационных мерах, принятых МВД на основе анализа оперативной обстановки и проводимых мероприятий в этой области.

- Основной мотив для внесения изменений в существующий порядок отчуждения транспортных средств - действия недобросовестных продавцов, использовавших возможность такого оформления сделки для совершения преступлений, - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУУР КМ МВД подполковник милиции Артем Ковалёв.

- Анализ злодеяний, связанных с криминальным автобизнесом, свидетельствует о превалировании мошенничеств, а также продажи машин с поддельными регистрационными документами, измененными идентификационными номерами, находящихся в розыске. Наглядный пример - печально известная организация по продаже подержанного транспорта ´АвтоКомпаниСевен´, работники которой незаконно завладели более чем 800 автомобилями.

С 2018-го в Беларуси совершено 207 мошенничеств, связанных с завладением автомобилями граждан и юридических лиц. 125 из них относятся к категории тяжких преступлений. По двум подозреваемые не установлены. С того же года обнаружено более 440 машин, похищенных в России, и 170 транспортных средств, разыскиваемых по линии Интерпола. В большинстве случаев они эксплуатировались в Беларуси с поддельными регистрационными документами и (или) измененными идентификационными номерами. Отдельные из них были реализованы с использованием счета-справки.

Одну из таких задержали в Барановичах. Приобретенная в Могилеве Audi A8 2015 года выпуска оказалась похищенной в российской Адыгее. В связи с поступившим из МВД страны-соседки запросом о возврате авто в судебном порядке обсуждается вопрос о праве собственности на машину, после чего будет принято решение о ее передаче инициатору розыска.

А сотрудники УВД Минского облисполкома установили BMW М5 (2013 г. в.), украденный в Минске. С использованием счета-справки, выданной с нарушением порядка комиссионной торговли, машину собирались продать покупателю, не знавшему о ее криминальном происхождении.

Также отдельные недобросовестные представители комиссионных магазинов не возвращают средства (или выплачивают лишь часть суммы) владельцам авто, доверенных им для реализации. В одной из организаций столицы минчанину отказались вернуть машину или деньги за нее. Оказалось, технику передал на комиссию человек, юридически не наделенный правом отчуждения транспортного средства, имеющий личные долговые обязательства перед руководством торговой площадки, не был оформлен и договор комиссии. В итоге владельцу пришлось отстаивать свои права на авто в судебном порядке.

- Проанализировав обстоятельства сбыта и приобретения авто с поддельными документами, измененными идентификационными номерами, а также находящихся в розыске, как правило, приходили к выводу, что машина фактически продана неустановленным лицом, - говорит А. Ковалёв. - В дальнейшем для легализации сделки по купле-продаже ее участники обращались к субъектам торговли (юрлицам, ИП), которые за материальное вознаграждение выдавали покупателю счет-справку.

При регистрации же авто в ГАИ выяснялось: документы на него фальшивые, а сам транспорт похищен или разыскивается в связи с совершением мошенничества.

Схема обмана

Недобросовестные комиссионеры в большинстве случаев не составляют договоры комиссии, сведения о комитенте зачастую нигде не фиксируются или не соответствуют действительности, так как автомобиль на комиссию фактически передает один человек, а в качестве доверителя указывается другой (как правило, владелец в соответствии со свидетельством о регистрации).

- При оформлении счета-справки участники сделки предъявляют субъекту торговли ксерокопию паспортных данных собственника, - уточняет подполковник милиции. - Последний, в свою очередь, в дальнейшем считается комитентом. Вместе с тем на самом деле человек не присутствовал при сделке и не давал на нее свое согласие. Достаточно часто выясняется, что документ с реквизитами, переданными комиссионеру, утерян или поддельный. То есть такого доверителя не существует или он не уполномочен на отчуждение. Это позволяет фактическому продавцу оставаться вне поля зрения как субъекта торговли, так и покупателя. Ведь сведения о нем отсутствуют.

Казуистика комиссионок

С юридической точки зрения и согласно отраженным в счете-справке сведениям транспортное средство продано конкретной организацией за определенную сумму, указанную в документе.

В соответствии с пунктом 23 Правил комиссионной торговли комиссионер несет ответственность перед покупателем за несоответствие товаров (работ, услуг) характеристикам их состояния, данным при приеме на комиссию. Согласно подпункту 1.5 пункта 5 Закона от 09.01.2002 № 90 ´О защите прав потребителей´ в таком случае клиент имеет право на возмещение в полном объеме убытков, в том числе на компенсацию морального вреда.

- Таким образом, есть основания для инициирования покупателем соответствующих исков к продавцу (комиссионеру) для разрешения спора, удовлетворения требований, - продолжает собеседник. - Если установлен человек, у которого автомобиль был похищен до приема на комиссию, он, как правило, изымается и возвращается хозяину. Тогда между новым и прежним владельцем возникает спор о праве собственности на машину. При этом первый может ходатайствовать о возмещении ему материального ущерба комиссионером.

В большинстве случаев оформившие счет-справку организации соглашаются с нарушением Правил комиссионной торговли, однако отказываются компенсировать клиентам убытки, ссылаясь на то, что фактически авто не покупали, а соответственно, и не продавали, не получая за него денег.

- Вместе с тем счет-справка свидетельствует об обратном: и о приеме транспортного средства на комиссию, и о его дальнейшей реализации, - уточняет Артем Ковалёв. - В то же время покупатель не сможет подтвердить свое право собственности на машину, так как сделка оформлена с нарушением установленного порядка, а значит, не может быть признана действительной. Практика показывает, что при возникновении подобного спора принимаются решения не в пользу обманутого приобретателя, считающего себя добросовестным.

Внесенные в законодательство изменения призваны усовершенствовать порядок отчуждения транспортных средств и производимых между всеми участниками сделок расчетов, в том числе при комиссионной торговле, защитить права продавцов и порядочных покупателей от мошеннических действий.

Дмитрий СИНЕНКО

Фото из интернета