Ограничение свободы за служебную халатность и возмещение причиненного ущерба.

иcтoчник: mogilevnews.by

Прокуратура Мстиславского района в выездном судебном заседании поддержала государственное обвинение в отношении бывшего директора акционерного общества, которому инкриминирована служебная халатность, повлекшая по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере.

- Как установлено, обвиняемый, достоверно не убедившись в материально-финансовом благополучии контрагента, не обеспечил соблюдение финансовой дисциплины и заключил с представителями частной коммерческой организации договор поставки шин, - рассказали в прокуратуре Могилевской области. - Не имея возможности оплатить данный товар денежными средствами предприятия, он договорился с представителями частной организации о том, что товар будет оплачен продукцией комбината хлебопродуктов - должника акционерного общества.

В результате по указанию обвиняемого подчиненный ему работник на имя руководителей частной организации выдал три доверенности, на основании которых последние в качестве предоплаты за поставляемый товар получили принадлежавшую акционерному обществу продукцию. Отгруженные в его адрес по доверенностям изделия контрагент реализовал, а взятые на себя обязательства по поставке шин не исполнил, чем причинил ущерб акционерному обществу на 73 тысячи рублей.

С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Мстиславского района постановил обвинительный приговор на основании ч.1 ст.428 УК РБ и назначил обвиняемому наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, а также совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет. Также по приговору с обвиняемого подлежит взысканию в доход государства, причиненный акционерному обществу ущерб.